バンダッカ☆オクラのサンボル☆スリランカ家庭料理 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 オクラは1cm位に切り、☆の塩とターメリックを振りよく混ぜる。
- 2 オクラを揚げ油でカリカリになるまで揚げる。水分を飛ばすように。
-
3
玉ねぎは薄切り、トマトは1cm角、青唐辛子は縦半分に切ったあと薄切りにする。
※玉ねぎはスライサーを使うと薄過ぎるので手切りしています。必要に応じて辛み抜きして下さい。 -
4
ボウルに玉ねぎを入れ手でしんなりするように揉み込む。
※必ず手で混ぜる。(皮膚が弱い方はビニール手袋を使用しても良いです。) -
5
青唐辛子、塩小さじ1/4、黒胡椒、モルディブフィッシュ、レモン汁を入れさらに手でよく混ぜる。
※青唐辛子・黒胡椒入れ過ぎると辛くなります。 - 6 オクラも入れよく混ぜたら、最後にトマトを投入し全体に混ぜたら出来上がり。
- 7 ココナッツファイン大さじ1を加えると味がまろやかになります。
きっかけ
スリランカの味を思い出して!
おいしくなるコツ
オクラは焦げたかな?位に揚げるとカリカリします。 必ず手で混ぜて下さい!
- レシピID:1140035690
- 公開日:2020/03/13
関連情報
- 料理名
- オクラのサラダ
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