バンダッカ☆オクラのサンボル☆スリランカ家庭料理 レシピ・作り方

バンダッカ☆オクラのサンボル☆スリランカ家庭料理
  • 約30分
  • 300円前後
Fatima_pt
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オクラを素揚げして和えた香ばしいスリランカ料理です。カレーのつけあわせやおつまみに◎パンに挟んでも◎

材料(2〜3人分)

  • オクラ 1ネット
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆ターメリック 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • トマト 1/4個
  • 黒胡椒 少々〜小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • レモン汁 大さじ1/2
  • モルディブフィッシュ(あれば) ひとつまみ
  • 青唐辛子 1/2〜1本
  • 揚げ油 適量
  • ココナッツファイン(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 オクラは1cm位に切り、☆の塩とターメリックを振りよく混ぜる。
  2. 2 オクラを揚げ油でカリカリになるまで揚げる。水分を飛ばすように。
  3. 3 玉ねぎは薄切り、トマトは1cm角、青唐辛子は縦半分に切ったあと薄切りにする。

    ※玉ねぎはスライサーを使うと薄過ぎるので手切りしています。必要に応じて辛み抜きして下さい。
  4. 4 ボウルに玉ねぎを入れ手でしんなりするように揉み込む。

    ※必ず手で混ぜる。(皮膚が弱い方はビニール手袋を使用しても良いです。)
  5. 5 青唐辛子、塩小さじ1/4、黒胡椒、モルディブフィッシュ、レモン汁を入れさらに手でよく混ぜる。

    ※青唐辛子・黒胡椒入れ過ぎると辛くなります。
  6. 6 オクラも入れよく混ぜたら、最後にトマトを投入し全体に混ぜたら出来上がり。
  7. 7 ココナッツファイン大さじ1を加えると味がまろやかになります。

きっかけ

スリランカの味を思い出して!

おいしくなるコツ

オクラは焦げたかな?位に揚げるとカリカリします。 必ず手で混ぜて下さい!

  • レシピID:1140035690
  • 公開日:2020/03/13
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カテゴリ
オクラスパイス&ハーブアジアンサラダ
関連キーワード
スリランカ スパイス サラダ オクラ
料理名
オクラのサラダ
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