土鍋でぐつぐつ麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜とニンニクをみじん切りにする。量は写真を目安にしてください。我が家は生姜2対ニンニク1くらいの比率です!
- 2 土鍋にごま油を熱して豚ミンチ肉を炒める。この時にフォークを使うと豚ミンチ肉がポロポロになりやすくオススメ❗️
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3
豚ミンチ肉にしっかりと火が通ったら奥の方へ寄せます。
手前に肉の油が集まるので、そこにみじん切りにした生姜、ニンニク、豆板醤を入れ、香りがするまで炒めます。 - 4 香りが出たら奥に寄せておいた豚ミンチ肉と混ぜ合わせます
- 5 ☆の調味料を入れる。この時に冷たい水を入れると土鍋が割れてしまう恐れがあるので、お湯をオススメします!
- 6 調味料を入れたらぐつぐつするまで煮立たせる。
- 7 ぐつぐつしたら、水切りしておいた豆腐を入れます。豆腐を大きめに切るのがオススメ❗️
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8
再度ぐつぐつしたら、ネギを入れます。最後にごま油をひと回し❗️
味を見て美味しければ片栗粉でとろみをつけて出来上がりです! - 9 出来上がり♪
きっかけ
旦那が麻婆豆腐が大好きなので、美味しい麻婆豆腐を研究した結果たどり着きました(^ ^)♪
おいしくなるコツ
生姜とニンニクは自分でみじん切りした方が香りが良く出て美味しく仕上がりますが、忙しい時にはチューブのものでも代理可能です。
- レシピID:1140034874
- 公開日:2020/02/17
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