あっさり☆しらすと水菜の炒飯で簡単ランチ レシピ・作り方

あっさり☆しらすと水菜の炒飯で簡単ランチ
  • 約10分
  • 300円前後
あお12
あお12
簡単に作れてあっさり味で美味しくカルシウムも採れます。

材料(2人分)

  • しらす 20g
  • 冷ご飯 1.5膳
  • 水菜 3分の1束
  • 三葉 半束
  • 1個
  • ごま油 大さじ1
  • 胡椒 1振り
  • 醤油 小さじ1
  • 中華だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 水菜と三葉を荒みじんにする。卵は割ほぐしておく。フライパンにごま油を入れて強めの中火で温める。
  2. 2 湯気が上がるくらいにフライパンが熱くなったら卵を入れて鍋全体に行き渡らす。卵が半熟の状態でご飯を入れて卵と絡めるように混ぜ合わせる。
  3. 3 卵とご飯が解れてきたら水菜としらすと中華だしの素を入れてざっと混ぜる。軽く胡椒を振る。
  4. 4 鍋肌から醤油を回し入れて全体を混ぜる。火を止めて三葉を投入しさっと混ぜたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にある物で簡単にお昼ご飯を作りたくて。

おいしくなるコツ

温かいご飯よりも冷ご飯の方がパラッとなりやすいです。今回は三葉にしましたがネギやシソでも美味しくなると思います。しらすの塩気があるので塩は要らないかと思いますが薄味でしたらお好みで足して下さい!

  • レシピID:1140034549
  • 公開日:2020/02/01
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カテゴリ
しらすその他のごはん料理昼食の献立(昼ごはん)水菜その他のチャーハン
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