離乳食☆手づかみ食べ簡単ふんわりお焼き(コツあり) レシピ・作り方

離乳食☆手づかみ食べ簡単ふんわりお焼き(コツあり)
  • 約10分
  • 100円以下
あお12
あお12
毎日の離乳食作りを簡単に!レンジと卵でふんわり手早く出来ますよ。お野菜ストック(レシピID: 1140034402)を使用しています。

材料(1人分)

  • お好きな野菜ストック 40g
  • 溶き卵 3分の1個分
  • 牛乳 大さじ1
  • おかゆ 40g
  • きな粉 少々
  • 小麦粉 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 茹でてみじん切りにした上で冷凍保存しておいた野菜ストック(今回は玉ねぎ、小松菜、人参、大根)をレンジで解凍する。
  2. 2 1に残りの材料を入れてダマにならないようによく混ぜる。電子レンジで1分強、全体が膨らんできて卵に火が通るまで温める。
  3. 3 粗熱が取れたらスプーンで切れ目を入れて、くっつかないアルミホイルを敷いたトースターに一口ずつ広げる。両面に軽く焼き目がつけば完成です!

きっかけ

手づかみ食べをしたがる我が子へ、簡単離乳食作り。

おいしくなるコツ

簡単に作るコツは行程2で火を通すことです。ドロドロの液体をスプーンで落として焼くとスプーンにくっついたり、液が流れたりと毎回ストレスでした。レンジで火を通すとスプーンで切れ目を入れられて簡単に一口サイズに出来ます!

  • レシピID:1140036023
  • 公開日:2020/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)作り置き・冷凍できるおかずおやき離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る