チキンカレー☆スリランカ家庭料理 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏肉 300〜400g
- ●ターメリック 小さじ1/3
- ●赤唐辛子(粗挽き) 小さじ1/2
- ●ローストカレーパウダー 大さじ1
- ●チリパウダーorパプリカパウダー 小さじ1/2
- ●塩 小さじ1
- ●黒胡椒 小さじ1/2
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク(みじん切り) 1〜2個分
- 生姜(すり下ろし) 小さじ1.5
- カレーリーフ(あれば) 1枝
- ランペ(あれば) 5cm位
- 青唐辛子 1本〜
- モルディブフィッシュ(あれば) 小さじ1
- シナモン 1/2本程度
- ◎カルダモン(あれば) 1個
- ◎クローブ(あれば) 2個
- ◎チリパウダーorパプリカパウダー 小さじ1/2
- ◎赤唐辛子(粗挽き粉) 小さじ1/2
- トマト 1個
- 水 100ml
- 油 大さじ3
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、●材料を合わせ揉み込む。
※今回は骨付き。モモ肉だと食べやすいです。(骨付きの場合は味が染み込むよう切込みを入れる。) - 2 玉ねぎは粗みじん、ニンニクは潰してみじん切り、生姜はすりおろし、青唐辛子は斜め3等分位に切っておく。
- 3 トマトは小さめ角切りにしておく。
-
4
クローブ、カルダモンは砕いておく。
※オールスパイスで代用可。3振り程度。 - 5 鍋に油を熱し玉ねぎを炒めたら、ニンニク、生姜、カレーリーフ、ランペ、青唐辛子、モルディブフィッシュ、シナモンを入れてさらに炒める。
- 6 ◎のスパイスを投入して炒める。
- 7 トマトを加えてさらに炒める。
- 8 スパイスに漬けておいた鶏肉を加えて炒める。
- 9 鶏肉がある程度炒まったら、鶏肉を漬けておいた器に水を入れ、残ったスパイスを洗い流すように鍋に入れる。
- 10 蓋をして時々混ぜながら15〜20分煮込んで最後にレモン汁や塩で味を調える。
- 11 スリランカではワンプレートスタイルです。真ん中にご飯を盛り、その上に数種のおかずを載せて手で混ぜながら食べます。
きっかけ
スリランカでよく食べていた味をを思い出して。
おいしくなるコツ
スリランカのチキンカレーは突き抜ける程辛いです。辛いのがお好きな方は黒胡椒やチリパウダー、赤唐辛子、青唐辛子をたくさん入れると良いと思います。 ココナッツミルクを入れるバージョンもあります。
- レシピID:1140033138
- 公開日:2021/01/27
関連情報
- 料理名
- スリランカチキンカレー
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骨付きチキンを使うとさらに味わい深くなります。