春のちらし寿司 レシピ・作り方

春のちらし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
ぬーのぼーの
ぬーのぼーの
ひな祭りのお祝いに彩り明るいちらし寿司を作りました。普段のご飯にも。

材料(4人分)

  • ご飯 4合
  • 酢飯用酢 100ml
  • 酢飯用砂糖 大さじ2
  • 酢飯用塩 小さじ½
  • ゴマ 大さじ1
  • 菜の花 8本
  • 小カブ 4個
  • 野菜の塩焼き用塩 ひとつまみ
  • 2個
  • 炒り玉子用酒 小さじ1杯
  • 炒り玉子用砂糖 小さじ1杯
  • 炒り玉子用塩 ひとつまみ
  • プチトマト 8個
  • ツナ 50g

作り方

  1. 1 酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ寿司酢を作ります。ご飯が炊けたら熱いうちに合わせ寿司酢とゴマを混ぜて冷ましておきます。
  2. 2 菜の花を4cm大にカットし、フライパンで塩焼きします。
  3. 3 小カブを¼のくし形にカットし、塩焼きにします。
  4. 4 酒、塩、砂糖で味付けした卵で炒り玉子を作ります。
  5. 5 プチトマトを薄切りにします。
  6. 6 冷ました酢飯にツナ、菜の花、小カブ、炒り玉子を彩りよく盛り付けて完成!

きっかけ

ひな祭りのお祝いに。

おいしくなるコツ

白、黄、緑、赤、茶、彩りよく素材を使うことで栄養のバランスも◎

  • レシピID:1140030022
  • 公開日:2019/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
ぬーのぼーの
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • @@@@
    @@@@
    2019/03/24 19:17
    とても美味しかったです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る