旨みがギュッ!豚ミンチのつくね レシピ・作り方

旨みがギュッ!豚ミンチのつくね
  • 約15分
  • 300円前後
みつくんママ
みつくんママ
少ない調味料でも、豚ミンチの旨みが引き立ちます!
カリカリの秘密は片栗粉にあります!

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 200g
  • ネギ(白い部分) 1/2本
  • 1個
  • 醤油 小さじ2
  • 料理酒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りします。
  2. 2 ボウルに豚ミンチ、1、卵、醤油、料理酒、片栗粉を入れて粘りけが出るまで混ぜます。
  3. 3 2をスプーンで丸く成形し、フライパンに乗せます。
  4. 4 3にサラダ油を入れて、中火で両面を焼いたら出来上がりです。

きっかけ

豚ミンチがあり、息子が手掴みで食べやすいメニューにしたかったため。

おいしくなるコツ

粘りけが出るまでしっかり練ることで、肉のまとまりがよくなり、ジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1140028507
  • 公開日:2018/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉つくね
みつくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る