常備菜に!きびなごの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きびなご(小麦粉を軽くまぶす) 100g
- 酢 200ml
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 ひとまわし
- 鷹の爪(お好みで) 1個
- 千切り人参 3分の1本
- スライスタマネギ 4分の1個
作り方
-
1
調味料を全部合わせて混ぜます。
そこへ、人参とタマネギを入れます。
ボウルは使わず食卓に出す器、または保存容器にそのままつくっちゃいます。 -
2
フライパンにやや多めの油をひいて、きびなごをカリッとなるまで揚げ焼きします。
焼き揚がったら、1にじゃんじゃん漬けていきます。 -
3
鷹の爪を刻んで入れるとピリッと感がアクセントに。
おつまみにも◎
きっかけ
子ども達に頭から尻尾までお魚をおいしく食べてほしくて。お酢が大好きなので作ってみました。
おいしくなるコツ
作りたてもおいしいけれど、数時間漬け込む、しっかりカリッと揚げ焼きにする。すると骨まで軟らかくよりおいしくいただけます。 食べきり目安、3~4日。
- レシピID:1140028407
- 公開日:2018/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 簡単魚料理
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