常備菜に!きびなごの南蛮漬け レシピ・作り方

常備菜に!きびなごの南蛮漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ぬーのぼーの
ぬーのぼーの
漬ける時間が長くなるほどおいしくなる南蛮漬け。常備菜にうってつけ。骨まで軟らかくなるのでお子様にも◎

材料(2人分)

  • きびなご(小麦粉を軽くまぶす) 100g
  • 200ml
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 醤油 ひとまわし
  • 鷹の爪(お好みで) 1個
  • 千切り人参 3分の1本
  • スライスタマネギ 4分の1個

作り方

  1. 1 調味料を全部合わせて混ぜます。

    そこへ、人参とタマネギを入れます。

    ボウルは使わず食卓に出す器、または保存容器にそのままつくっちゃいます。
  2. 2 フライパンにやや多めの油をひいて、きびなごをカリッとなるまで揚げ焼きします。

    焼き揚がったら、1にじゃんじゃん漬けていきます。
  3. 3 鷹の爪を刻んで入れるとピリッと感がアクセントに。
    おつまみにも◎

きっかけ

子ども達に頭から尻尾までお魚をおいしく食べてほしくて。お酢が大好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

作りたてもおいしいけれど、数時間漬け込む、しっかりカリッと揚げ焼きにする。すると骨まで軟らかくよりおいしくいただけます。 食べきり目安、3~4日。

  • レシピID:1140028407
  • 公開日:2018/10/12
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