肉豆腐 レシピ・作り方

肉豆腐
  • 約30分
まいこー
まいこー
冷蔵保存で2日

材料(2人分)

  • しゃぶしゃぶ用薄切り肉(牛or豚) 200g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 長ネギ 2本
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2
  • ★水 150ml

作り方

  1. 1 肉をひと口大に切る。木綿豆腐を8等分する。長ネギを斜め切りにする。
  2. 2 深めのフライパンに★を入れて火をつけ、沸騰させる。
  3. 3 肉を入れて中火で火を通し、いったん取り出す。
  4. 4 豆腐と長ネギを入れて、時々豆腐を返したり煮汁をかけたりしながら弱めの中火で10分煮る。
  5. 5 肉をもどし入れ、あたたまったら完成。
    ※肉に火が通り過ぎると固くなるので注意。

きっかけ

肉を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

長ネギのかわりに玉ねぎ(くし切り)1個を使っても。

  • レシピID:1140028194
  • 公開日:2018/10/11
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カテゴリ
肉豆腐長ネギ(ねぎ)
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