秋たっぷり 栗と生姜入り 鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
いただき物の生栗を水に半日以上浸してから水からゆでて皮と渋皮をむいておきます。
お好みで今回は沢山あったので手のひら一杯分つかいました。 - 2 お米を研いで炊飯器の三合より少なめで水を入れ昆布を入れ30分おく。昆布は無くても可。醤油など調味量を入れます。水は少なめで、具から水分がでます。ここで味見して少し濃いめで良いです。
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3
にんじん、ちくわ、ネギ、油あげはお湯で油切りし刻む。ゴボウは、細かく切り水をいれた器に入れレンジでチンしてゆでこぼし、こんにゃくもゆでこぼす。
生姜はすりおろしておきます。 - 4 鮭は生臭いと嫌なので酒を振り少し置いておいてからグリルで焼く。冷めたら骨と皮を取り除きすりおろした生姜とネギの半分の量を混ぜ合わして臭みを消すのを忘れずに。
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5
炊飯器から昆布を取りだし、ネギと栗以外の材料をいれて、炊きはじめる。炊き終わる10分くらい前に栗とネギを急いで入れて蓋をし蒸らします。
やけどに気を付けてね。 -
6
炊き上がったら全体を軽く混ぜ合わせて、味を見ます。薄いなと思ったら、生姜を刻んで混ぜ込むか麺つゆで調整します。
濃い場合はネギを刻んで追加します。 -
7
秋たっぷりの 炊き込みご飯 ができあがりました。
栗が余っていたら、ぎんなんのかわりに栗入り茶碗蒸し、豚汁、柿をトッピングしたサラダ、ぶり大根で今日の夕食は秋の恵みに感謝ですよ。
きっかけ
栗を沢山いただいて普通の栗ご飯に飽きて来たので炊き込みご飯にしちゃいました。
おいしくなるコツ
生鮭を使うと生臭くなってしまうので新鮮なものを使って下さい。塩鮭なら塩を減らして作ってね。 お魚が苦手な方は、鶏肉一枚を小さく切った物にかえてもらっても美味しくできます。 キノコがあれば半パックほど入れてもいいですね。
- レシピID:1140027048
- 公開日:2017/10/28
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