コロコロ 野菜と生姜 あったか スープ レシピ・作り方

コロコロ 野菜と生姜 あったか スープ
  • 約30分
  • 300円前後
ピッコロコロン
ピッコロコロン
簡単 すぐ出来る スープ です。
冷蔵庫の残り野菜で作った生姜入りあったかコンソメスープです。
薄味でも生姜がきいてて身体にやさしいね。
風邪 の季節 おすすめ

材料(2~3人分)

  • ニンジン 5㎝
  • キャベツ 1枚
  • 大根 太さで3~5㎝
  • しめじ パックの半分
  • ジャガイモ 小さいのを1つ
  • ネギ 10㎝
  • 生姜 ひとかけ お好きなら増やしてね
  • ソーセージやチャーシューなど肉類 3本、チャーシューなら5枚
  • 500cc
  • こしょう 少々
  • 少々
  • ごま油又はラー油 3滴~5滴 お好みで
  • 市販のコンソメスープ 固形でしたら2個

作り方

  1. 1 お鍋に水500ccほどを入れて火をつけます。
    生姜とネギ以外の冷蔵庫の残り野菜は、サイコロ状にコロコロに小さくきります。
    キャベツも同じくらいのサイズで。
  2. 2 ジャガイモは、水にさらし生姜は薄切りにして千切りします。(子供や苦手な方は量を加減してね。生姜は、多目にしたり時々すりおろしものをつかいます。)
    ネギは細かく切ります。
  3. 3 冷蔵庫にあるソーセージやベーコン、チャーシューなども細かく切ります。
    市販のハム類は添加物や油が浮いてくるのが嫌いなので水をいれた器でレンジで軽くチンしてゆでこぼすと安心。
  4. 4 ネギと生姜以外の野菜とソーセージやチャーシューなどの肉類とコンソメスープ(固形でもなんでもOK)はお鍋にどっぼーん。
  5. 5 生姜も入れて出てきたアクをすくいます。
    最後にネギを入れて、味見をして塩とこしょうで味を整えます。
    お好みでごま油やラー油を少したらすとGOOD。
  6. 6 お弁当用に作ったチャーシュ卵サンドで休日のブランチのできあがり。
    いただきま~す。
    薄味でも生姜がきいてるから美味しいですよ。
    あったまります。

きっかけ

いつものコンソメスープに今、はまってる生姜をいれてみたら身体があったまってほっこり癒されました。 寒くなってきたので身体に良くて簡単に作れるので。  下ゆでし細かく切ったゴボウを入れたのも大人味。

おいしくなるコツ

小さめにコロコロに切った野菜が食べやすいです。 市販ソーセージなどを使うときは添加物などゆでこぼすと安心。 自家製チャーシューで作るとグレードUP。

  • レシピID:1140027067
  • 公開日:2017/10/28
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カテゴリ
コンソメスープ和風スープにんじんスープ野菜スープ
関連キーワード
スープ コンソメ しょうが 生姜 野菜 にんじん キャベツ だいこん ソーセージ 風邪 あったたまる
料理名
野菜 生姜 コンソメ スープ あたたまる
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