徳島の郷土料理!そば米雑炊 レシピ・作り方

徳島の郷土料理!そば米雑炊
  • 約30分
  • 1,000円前後
ハレメシ
ハレメシ
おもてなし料理の汁物に。

材料(10人分)

  • そば米 150g
  • にんじん 1/2本
  • 乾燥ごぼう 10g
  • 乾燥しいたけ 10g
  • 鶏肉 280g
  • ★ほんだし(顆粒) 小さじ2
  • ★昆布だし(顆粒) 小さじ1
  • ★水 1800cc
  • ☆醤油 大さじ5
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんは薄いいちょう切りにする。
    乾燥しいたけは、水で戻しておく。
  2. 2 鶏肉は細かく切る。
  3. 3 そば米はたっぷりの水で茹でる。
    指で潰れるくらいになったら、ザルにあげて冷水で洗う。
  4. 4 鍋に、★とそば米以外の具材を入れて茹でる。
  5. 5 具材が柔らかくなったら、☆とそば米を加え、一煮立ちさせて完成。

きっかけ

もてなし料理に。

  • レシピID:1140026740
  • 公開日:2017/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る