美味しい手作りお味噌♪フードプロセッサー必要なし! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 3,000円前後
材料(10人分)
- 大豆 2000g
- 米麹 2000g
- 塩 960g
- 重石用 塩 1000g
- 重石用 ビニール袋 2、3枚
- 重石用 お皿 1枚
- 圧縮用布団袋 1枚
- 瓶 1
作り方
- 1 大豆をよく洗い、水がかぶる位に浸して、一晩おきます。
- 2 大豆に水がかぶる位入れて、中火で3時間ほど煮ます。灰汁がでますので丁寧に掬って捨てましょう。豆が親指と小指でつぶれるくらいの硬さがちょうどいいです。
- 3 大豆を潰すには、フードプロセッサー、すり鉢がありますが、丈夫な袋に入れ、体重をかけ足でつぶします。
-
4
床に新聞紙、タオルをひきます。
煮た大豆の水分
をざっと切り、袋の中に入れ、足で踏み踏みします。粒が残らないよう丁寧に潰します。 - 5 大豆を潰したら、米麹と塩を混ぜたもの(塩きり麹)に大豆を合わせ、よく混ぜます。理想の硬さは耳たぶくらいのやわらかさです。
- 6 瓶の中にお味噌を入れます。丸い形をした味噌玉をつくり、瓶の中に投げ入れます。空気を抜くようなイメージです。
- 7 味噌を全部入れたら、平らになるようにし、瓶の縁にお塩をパラパラかけます。空気がふれ、カビがはえやすい外側の部分にパラパラ振ってください。
- 8 空気に触れないよう、サランラップをして
- 9 中蓋をします。私は中蓋がなくて、お皿を代用しました。
- 10 ビニール袋の中に塩を入れ、重石代わりに乗せます。重石をするとカビが生えにくいので、乗せましょう。
- 11 蓋をとじます。
- 12 つけてから3カ月です。
- 13 常温で保管し10カ月が美味しく食べごろです。
- 14 100円均一で使いやすい味噌入れあります。瓶から入れると便利です。
- 15 このレシピは中辛のレシピです。甘口は大豆600g米麹1000gお塩300gです。
-
16
11か月経過後
色が濃くなり、風味が増してきました
味にコクがでてきます
きっかけ
子供のころ、味噌は祖母のお手製のものを食べていました。祖母が亡くなり、市販のものを食べたとき祖母の味噌はとても美味しかったのだな気づきました。ふと思い立ち作りたくなりました。
おいしくなるコツ
大豆が美味しいと、味噌が美味しくなります。 美味しい大豆を厳選して、購入したほうがいいです。同様にお塩もよいものを選んだほうがよいでしょう。
- レシピID:1140026259
- 公開日:2017/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- お味噌
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