台湾家庭料理☆ルーロー飯☆日本風 レシピ・作り方

台湾家庭料理☆ルーロー飯☆日本風
  • 1時間以上
Fatima_pt
Fatima_pt
台湾で食べた庶民の味、ルーロー飯を日本人が食べやすいようにスパイスを省いて自分好みに作りました。

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 250g
  • ゴマ油orサラダ油 小さじ1
  • 醤油、酒、みりん、砂糖 各大さじ3
  • 大さじ1
  • 顆粒ダシ(あれば) 小さじ1
  • 300ml
  • 生姜 1かけ
  • 長ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 豚バラブロックは5mm角に、生姜はみじん切り、長ネギは粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油orサラダ油と生姜を入れてから火にかける。
  3. 3 香りがたったら豚バラ肉と長ネギを加えて、豚肉が白っぽくなりまで炒める。
  4. 4 水、醤油、酒、みりん、砂糖、酢、顆粒ダシ(あれば)を加えて煮立ったらアクを取りながら1時間程煮込む。
  5. 5 豚肉が柔らかくなったら味をみて整えたら出来上がり☆
    ご飯に豪快にかけてお召し上がりください(^^)

きっかけ

台湾で食べて美味しいと思ったけど、スパイスなしで作りたいと思ったので。

おいしくなるコツ

ゆで卵で煮卵を作っても美味しいです!

  • レシピID:1140025485
  • 公開日:2016/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉生姜(新生姜)
Fatima_pt
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もうええわ
    もうええわ
    2020/06/08 19:21
    台湾家庭料理☆ルーロー飯☆日本風
    うちにある基本的な調味料でできるし、お味も美味しかったです。レシピありがとうございました☺︎
  • tawger
    tawger
    2020/05/02 15:24
    台湾家庭料理☆ルーロー飯☆日本風
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る