台湾家庭料理☆ルーロー飯☆日本風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラブロックは5mm角に、生姜はみじん切り、長ネギは粗みじん切りにする。
- 2 フライパンにゴマ油orサラダ油と生姜を入れてから火にかける。
- 3 香りがたったら豚バラ肉と長ネギを加えて、豚肉が白っぽくなりまで炒める。
- 4 水、醤油、酒、みりん、砂糖、酢、顆粒ダシ(あれば)を加えて煮立ったらアクを取りながら1時間程煮込む。
-
5
豚肉が柔らかくなったら味をみて整えたら出来上がり☆
ご飯に豪快にかけてお召し上がりください(^^)
きっかけ
台湾で食べて美味しいと思ったけど、スパイスなしで作りたいと思ったので。
おいしくなるコツ
ゆで卵で煮卵を作っても美味しいです!
- レシピID:1140025485
- 公開日:2016/11/17
関連情報
レポートを送る
2 件