おつまみにも☆砂肝の酢醤油漬け☆作り置きにも! レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
砂肝は下処理し、白い筋を除く。
3〜5mm厚にスライスする。 - 2 長ネギは白髪ネギにして、タッパ等の容器に入れ、さらに醤油と酢も合わせておく。
- 3 鍋にお湯を沸かし、5〜6分茹でる。
- 4 砂肝が茹であがったら、熱いうちに3〜5mmにスライスし、2.の容器に入れて混ぜる。
-
5
冷蔵庫で数時間漬ける。次の日は更に味がしみて美味しいです。
(私は作ったそばからパクパク食べちゃいますが) - 6 数時間毎にひと混ぜすると均等に味がつきます。
きっかけ
さっぱりした砂肝のおつまみを作りたかったので。
おいしくなるコツ
醤油、酢はお好みで調整してください。 まろやかにしたい場合は、ゆで汁を少し入れても良いです。
- レシピID:1140024327
- 公開日:2016/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 砂肝
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