おつまみにも☆砂肝の酢醤油漬け☆作り置きにも! レシピ・作り方

おつまみにも☆砂肝の酢醤油漬け☆作り置きにも!
  • 約30分
  • 300円前後
Fatima_pt
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砂肝をコリコリ、さっぱりといただきます。おつまみも◎
居酒屋のお通しみたいにいたたけます!

材料(5〜6人分)

  • 砂肝 300g
  • 長ネギの白い所 20〜30cm
  • 醤油 大さじ3〜4
  • 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 砂肝は下処理し、白い筋を除く。
    3〜5mm厚にスライスする。
  2. 2 長ネギは白髪ネギにして、タッパ等の容器に入れ、さらに醤油と酢も合わせておく。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、5〜6分茹でる。
  4. 4 砂肝が茹であがったら、熱いうちに3〜5mmにスライスし、2.の容器に入れて混ぜる。
  5. 5 冷蔵庫で数時間漬ける。次の日は更に味がしみて美味しいです。
    (私は作ったそばからパクパク食べちゃいますが)
  6. 6 数時間毎にひと混ぜすると均等に味がつきます。

きっかけ

さっぱりした砂肝のおつまみを作りたかったので。

おいしくなるコツ

醤油、酢はお好みで調整してください。 まろやかにしたい場合は、ゆで汁を少し入れても良いです。

  • レシピID:1140024327
  • 公開日:2016/02/13
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カテゴリ
砂肝
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