マイヤー☆電子レンジ圧力鍋☆どて煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
★の調味料を合わせておく。
(水以外を先に混ぜ、最後に水で延ばしながら塊が残らないように良く混ぜる) -
2
モツを下処理する。
白い油を取り除き、適当な大きさに切る。 - 3 鍋にモツを入れ、たっぷりの水、下ゆで用の酒、長ネギの青い部分、生姜スライスを入れてから火にかけ、沸騰してから15分位中火で茹でる。
- 4 モツを煮ている間に、大根はイチョウ切り、こんにゃくは適当な大きさに切り、それぞれ沸騰してから1〜2分下ゆでする。
- 5 茹でたモツはぬるま湯で良く洗う。
- 6 マイヤー電子レンジ圧力鍋にモツ、大根、こんにゃくを入れ、合わせておいた調味料を投入したら軽く全体を混ぜる。
- 7 6.を600wで15分、レンジにかけ圧が下がったらフタを開ける。
- 8 モツをレンジにかけている間にゆで卵を作る。
- 9 7.の状態でも食べられますが、鍋に移して蓋をせず、しばらく火にかけると煮詰まってさらにおいしくてなります。
-
10
茹で卵も投入して味がしみたら、薬味と共に召し上がれ〜(^^
今回はうずらの水煮を使いました。
きっかけ
圧力鍋を持っていないので、電子レンジ圧力鍋を使ってみました☆ もちろん圧力鍋でもできます。
おいしくなるコツ
牛すじを使っても美味しいです!
- レシピID:1140024097
- 公開日:2015/12/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
モツ煮のバリエーションにいかがですか。
時短の為に煮込みは電子レンジ圧力鍋を使っています。