甘さ控え目!栗入り紫芋羊羹 レシピ・作り方

甘さ控え目!栗入り紫芋羊羹
  • 約10分
Polaris36
Polaris36
秋限定の栗を紫芋に入れてみました。

材料(数人分)

  • 紫芋 150グラム
  • 甘栗 3個
  • スリムアップシュガー(白砂糖)なら30グラム 6本
  • 粉寒天 5グラム
  • 還元水 100cc

作り方

  1. 1 こちらが 紫芋です。
  2. 2 1を綺麗に洗って 2センチの輪切りにし 柔らかくなるまで 蒸します。
    熱いうちに ヘラで潰します。
  3. 3 鍋に還元水と寒天を振り入れ火を付け溶かしスリムアップシュガーも入れてよく溶かし混ぜます。そこへ少しずつ紫芋を溶かし入れます。
  4. 4 3をよく混ぜます。
  5. 5 寒天の容器に 流し入れ 上に栗を乗せて押し込みます。そして冷蔵庫で冷やし固めます。
    (一時間くらいで固まります)
  6. 6 5が固まったら 包丁で 食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 出来上がりです。

きっかけ

紫芋を2度目貰ったから。栗も栗の甘煮も作ってたから。

おいしくなるコツ

甘さ控え目なので 白砂糖で調整して下さい。 冷やし固める時間は 入っていません。

  • レシピID:1140023618
  • 公開日:2015/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
栗入り紫芋羊羹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る