甘さ控え目!栗入り紫芋羊羹 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 紫芋 150グラム
- 甘栗 3個
- スリムアップシュガー(白砂糖)なら30グラム 6本
- 粉寒天 5グラム
- 還元水 100cc
作り方
- 1 こちらが 紫芋です。
-
2
1を綺麗に洗って 2センチの輪切りにし 柔らかくなるまで 蒸します。
熱いうちに ヘラで潰します。 - 3 鍋に還元水と寒天を振り入れ火を付け溶かしスリムアップシュガーも入れてよく溶かし混ぜます。そこへ少しずつ紫芋を溶かし入れます。
- 4 3をよく混ぜます。
-
5
寒天の容器に 流し入れ 上に栗を乗せて押し込みます。そして冷蔵庫で冷やし固めます。
(一時間くらいで固まります) - 6 5が固まったら 包丁で 食べやすい大きさに切ります。
- 7 出来上がりです。
きっかけ
紫芋を2度目貰ったから。栗も栗の甘煮も作ってたから。
おいしくなるコツ
甘さ控え目なので 白砂糖で調整して下さい。 冷やし固める時間は 入っていません。
- レシピID:1140023618
- 公開日:2015/10/10
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 栗入り紫芋羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません