鶏肉の土手煮風 レシピ・作り方

鶏肉の土手煮風
  • 約1時間
hiro20101206
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お酒にもご飯にも合う一品です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • こんにゃく 1枚
  • (下味用)酒、醬油 各小さじ1
  • 人参 1本
  • ほんだし 小さじ1.5
  • 250ml
  • ※赤味噌 大さじ2
  • ※醬油 大さじ1/2
  • ※酒 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ2
  • 細ねぎ 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は小さめの角切りにして、下味用の酒と醤油を揉み込む。
  2. 2 こんにゃくは表面に格子状の切れ込みを入れてから1.5cm角に切り、沸騰したお湯で3分ほど煮る。
  3. 3 人参は食べやすい大きさ(鶏肉やこんにゃくと同じぐらいの大きさ)に切る。
  4. 4 鍋に鶏肉を入れて炒める。
    色が変わったらこんにゃくと人参を入れて更に炒める。
  5. 5 脂がまわったら、水とほんだしをいれる。
    沸騰したら※を入れて、水分がほとんど無くなるまで(30分ぐらい)煮たら出来上がり!
    仕上げに細ねぎを散らしてお召し上がり下さい。

きっかけ

ダンナさんが好きな味なので、よく作ります。

おいしくなるコツ

時間があれば、一旦冷ますと味が馴染んでより美味しくなります。

  • レシピID:1140023553
  • 公開日:2015/09/24
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