茄子のピリ辛肉味噌かけ レシピ・作り方

茄子のピリ辛肉味噌かけ
  • 約15分
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
さっぱり生姜とピリ辛豆板醤味でご飯がすすみますよ〜

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は ヘタを取り ヘタから下に切り目を入れ半分に切ります。
    フライパンに オリーブオイル大さじ1を熱し 茄子を炒め皮を下にし焼き目が付いたら裏にし蓋をし
    3分くらい焼き器に入れる
  2. 2 冷凍していた取り鶏ミンチをレンジで少し解凍しフライパンに オリーブオイルを熱し みじんにした生姜と鶏ひき肉を炒めます。
    炒まったら片栗粉と還元水以外の■を合わせ回しかけます。
  3. 3 2に片栗粉小さじ1と同じ分量の還元水を混ぜ
    又回しかけ 胡麻油を振りかけます。さっと混ぜ合わし 青紫蘇を手でちぎりながら 乗せていきます。
    出来上がりです。

きっかけ

茄子の消費と夏なので ちょっとピリ辛味のおかずを作ってみたらどうかな〜と思って!

おいしくなるコツ

ピリ辛がお好きな方は 又調整してみてください。 青紫蘇は 手でちぎる方が 香りがとても良い!

  • レシピID:1140023106
  • 公開日:2015/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒めしそ・大葉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ご飯がすすむ 簡単 夕食 ナス
料理名
茄子のピリ辛肉味噌かけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る