茄子のピリ辛肉味噌かけ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は ヘタを取り ヘタから下に切り目を入れ半分に切ります。
フライパンに オリーブオイル大さじ1を熱し 茄子を炒め皮を下にし焼き目が付いたら裏にし蓋をし
3分くらい焼き器に入れる -
2
冷凍していた取り鶏ミンチをレンジで少し解凍しフライパンに オリーブオイルを熱し みじんにした生姜と鶏ひき肉を炒めます。
炒まったら片栗粉と還元水以外の■を合わせ回しかけます。 -
3
2に片栗粉小さじ1と同じ分量の還元水を混ぜ
又回しかけ 胡麻油を振りかけます。さっと混ぜ合わし 青紫蘇を手でちぎりながら 乗せていきます。
出来上がりです。
きっかけ
茄子の消費と夏なので ちょっとピリ辛味のおかずを作ってみたらどうかな〜と思って!
おいしくなるコツ
ピリ辛がお好きな方は 又調整してみてください。 青紫蘇は 手でちぎる方が 香りがとても良い!
- レシピID:1140023106
- 公開日:2015/07/22
関連情報
- 料理名
- 茄子のピリ辛肉味噌かけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません