ルクエで簡単☆手作りシュウマイ レシピ・作り方

ルクエで簡単☆手作りシュウマイ
  • 約30分
hiro20101206
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蒸すのが少し面倒なシュウマイ。ルクエで簡単に出来ます!

材料(4人分)

  • シュウマイの皮 30枚
  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 戻した干し椎茸 2個
  • 片栗粉 大さじ3
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ◎ごま油 大さじ1
  • ◎干し椎茸の戻し汁 大さじ1
  • ◎おろし生姜 チューブ2cmぐらい
  • キャベツの外葉 ルクエの底が隠れるぐらい

作り方

  1. 1 玉ねぎと戻した干し椎茸はそれぞれみじん切りにする。

    豚ひき肉をボールの中で白っぽくなるまで捏ねる。
  2. 2 豚ひき肉に玉ねぎと干し椎茸、◎の調味料を入れて混ぜる。
  3. 3 シュウマイの皮で②を包む。
  4. 4 ルクエにキャベツの外葉を敷いて③のシュウマイを並べ、レンジで600W6分間蒸して出来上がり!

きっかけ

市販のシュウマイは具が少なく物足りない。お店のシュウマイは脂っぽい。 自分で手作りすれば具がたっぷりで程よくジューシーなシュウマイができると思って作りました。 蒸すのもルクエで簡単に、洗い物も少なく(笑)

おいしくなるコツ

最初に豚ひき肉をしっかりと捏ねると粘りが出て具がまとまりやすく、ジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1140023050
  • 公開日:2015/07/15
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉玉ねぎ
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