とっても便利な冷凍保存!ささみの塩麹味 レシピ・作り方

とっても便利な冷凍保存!ささみの塩麹味
  • 5分以内
Polaris36
Polaris36
ささみを塩麹につけて 蒸し焼きにしておいたら いつでもサラダやスープの中に入れたりとレパートリーが増えますね!

材料(9本分人分)

作り方

  1. 1 こちらが 大量に買ったささみです。
  2. 2 1の半分(9本)をボウルに入れ 塩麹大さじ2を加え手でよくまぶしておます。(3時間くらい)
  3. 3 フライパンに2のささみを横に並べます。
  4. 4 3に大さじ2の酒をふりかけて 蒸し焼きにします。(強火で5分くらい)
  5. 5 少し冷ましたささみを 2本のフォークを使って ほぐします。
  6. 6 5を冷凍保存袋に入れて
    冷凍庫で冷凍しておきます。
    出来上がりです。
    因みに 保存期間は1ヶ月間以内には 消費するようにしてください。
    長くおくと 冷凍やけがしますので。
  7. 7 右下にひじきとささみのサラダを作りました。

きっかけ

大量に買ったささみ スジをとってそのまま冷凍保存するより 味をつけて 冷凍保存してた方が あとあと便利かな〜と思って。

おいしくなるコツ

ささみがほぼ白くなるくらい 漬け込んでおくと 味が染みてとても美味しいですよ。 漬け込みの時間は 含まれていません。

  • レシピID:1140022627
  • 公開日:2015/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
冷凍保存!ささみの塩麹味
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2015/07/23 07:22
    とっても便利な冷凍保存!ささみの塩麹味
    good idea☆
    技ありですねぇ~
    。゚+.(*`・∀・´*)b))゚+

    …定型文でゴメンなさい
       ○┓ペコリაა

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る