とっても便利な冷凍保存!ささみの塩麹味 レシピ・作り方
材料(9本分人分)
作り方
- 1 こちらが 大量に買ったささみです。
- 2 1の半分(9本)をボウルに入れ 塩麹大さじ2を加え手でよくまぶしておます。(3時間くらい)
- 3 フライパンに2のささみを横に並べます。
- 4 3に大さじ2の酒をふりかけて 蒸し焼きにします。(強火で5分くらい)
- 5 少し冷ましたささみを 2本のフォークを使って ほぐします。
-
6
5を冷凍保存袋に入れて
冷凍庫で冷凍しておきます。
出来上がりです。
因みに 保存期間は1ヶ月間以内には 消費するようにしてください。
長くおくと 冷凍やけがしますので。 - 7 右下にひじきとささみのサラダを作りました。
きっかけ
大量に買ったささみ スジをとってそのまま冷凍保存するより 味をつけて 冷凍保存してた方が あとあと便利かな〜と思って。
おいしくなるコツ
ささみがほぼ白くなるくらい 漬け込んでおくと 味が染みてとても美味しいですよ。 漬け込みの時間は 含まれていません。
- レシピID:1140022627
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 冷凍保存!ささみの塩麹味
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TOM1062015/07/23 07:22good idea☆
技ありですねぇ~
。゚+.(*`・∀・´*)b))゚+
…定型文でゴメンなさい
○┓ペコリაა