氷こんにゃくとエリンギでボリュームUP!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 氷こんにゃくをみじん切りにし、水気をよく切って塩こうじを混ぜて置いておく。
- 2 ねぎ、しょうがをみじん切りにする。豆腐を適当な大きさに切り、エリンギは豆腐の大きさに合わせて手で裂く。
- 3 ごま油をしいたフライパンに、しょうが、ねぎ、氷こんにゃくを入れて炒める。いい香りがしてきたら、豚ひき肉を入れる。
- 4 肉の色が変わったらエリンギ、豆腐を入れ、水に中華だし、味噌、ラー油をまぜた調味料をまわし入れる。
- 5 ぐつぐつしてきたら、一度火を止めて水溶き片栗粉をまわし入れ、火をつけひと混ぜすれば、できあがり!
きっかけ
いつもの麻婆豆腐にボリュームがほしかったので。
おいしくなるコツ
エリンギと豆腐の大きさを合わせると、見栄えもいいし、口に入れるまでどちらかわからない??
- レシピID:1140021769
- 公開日:2015/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
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