氷こんにゃくとエリンギでボリュームUP!麻婆豆腐 レシピ・作り方

氷こんにゃくとエリンギでボリュームUP!麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
yochi814
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お肉はひとり70gで、おなかいっぱいに!氷こんにゃくとエリンギで食感を楽しむ麻婆豆腐!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 氷こんにゃくをみじん切りにし、水気をよく切って塩こうじを混ぜて置いておく。
  2. 2 ねぎ、しょうがをみじん切りにする。豆腐を適当な大きさに切り、エリンギは豆腐の大きさに合わせて手で裂く。
  3. 3 ごま油をしいたフライパンに、しょうが、ねぎ、氷こんにゃくを入れて炒める。いい香りがしてきたら、豚ひき肉を入れる。
  4. 4 肉の色が変わったらエリンギ、豆腐を入れ、水に中華だし、味噌、ラー油をまぜた調味料をまわし入れる。
  5. 5 ぐつぐつしてきたら、一度火を止めて水溶き片栗粉をまわし入れ、火をつけひと混ぜすれば、できあがり!

きっかけ

いつもの麻婆豆腐にボリュームがほしかったので。

おいしくなるコツ

エリンギと豆腐の大きさを合わせると、見栄えもいいし、口に入れるまでどちらかわからない??

  • レシピID:1140021769
  • 公開日:2015/01/29
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カテゴリ
板こんにゃく
料理名
氷こんにゃくとエリンギ入りの麻婆豆腐
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