サクサク*アジフライ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- アジ(3枚おろしにしたもの) 3尾
- ◎生姜のすりおろし 1かけ
- ◎酒 大さじ2
- 小麦粉 大さじ3ほど
- 卵 1個
- パン粉 適量
- ごま油 大さじ4~5
作り方
-
1
バットで◎とアジをからめ5分おく。
水けをきって、小麦粉を大さじ1程(分量外)を全体にまぶす。 -
2
小麦粉と卵をまぜておく。
そこにアジをくぐらせ、パン粉もまぶす。 -
3
ごま油をフライパンで熱し、揚げる(強めの中火)
鯵のまわりがカリッとなってきたら裏返してカリッと揚げる。 -
4
お好みの調味料で。
辛子醤油、ウスターソース、とんかつソース、タルタル。 -
5
うちのタルタルソース・・・
レシピID
1140000523
きっかけ
鯵が旬ですねぇ。 アジフライはど定番。子供も好きなのでこの季節はつくります。
おいしくなるコツ
ちょっと贅沢やけどごま油で揚げるのが好き。
- レシピID:1140019034
- 公開日:2014/06/12
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- あじふらい
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
きーひよ2022/05/30 11:34美味しくできました
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2015/06/15 19:40サクサクおいしくいただきました。ご馳走さまでした
余ったら(パン粉の状態)1つずつラップして冷凍庫で保存可。