豆乳のクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆あさり(殻つきで) 400g
- ☆お酒 100cc
- 玉ねぎ 1こ
- 人参 小1本
- ジャガイモ 小1個
- きのこ(今日はエリンギ) 1/2パック
- 豆乳 400cc
- コンソメ 小1
- オリーブオイル 大1
- 塩コショウ 適宜
- パセリ お好みで
- お水 200ccほど
作り方
-
1
砂抜き後よく洗い、
あさりとお酒を鍋に入れたまにゆすりながら開くのを待つ。触れるようになるまでさまし身をはずしておく。鍋に残った汁もとっておく - 2 野菜を1cm角に切りお鍋にオリーブオイルを入れ炒める。油が回ったら1でとっておいた汁とひたひたの水、コンソメを入れ柔らかくなるまで煮る。
- 3 殻から外したあさりと豆乳をいれ中から弱火で温める。この際絶対煮立たせないように!
- 4 塩コショウで味を調え完成!盛り付け後お好みでパセリを♪
きっかけ
潮干狩りでとってきたあさりがたっぷりあったので♪
おいしくなるコツ
豆乳を入れてからは絶対に煮立たせないようにしてください!
- レシピID:1140018576
- 公開日:2014/05/10
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
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