★バランスが絶妙でおいしい!トマトたけのこパスタ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに★を入れて、温まったら食べやすい大きさに切った筍だけをいれて、3分ほど中火で炒める。(水煮の場合は豚ひき肉を炒めた後に、トマトと一緒に炒める)
- 2 1に豚ひき肉を入れて筍と混ぜながらぼろぼろとそぼろになるように炒める。
- 3 2の肉の色の赤身がなくなったら、薄切りにしたトマトを入れて、☆を入れて煮込むように炒める。トマトが溶けて、汁気が多くなる。
- 4 3の味見をして、足りなければ、塩コショウで味を整える。
- 5 パスタを袋の規定通りに茹でておく。
-
6
5のパスタを器に盛り、上から4をかける。二種のチーズをのせ、お好みで刻みネギをのせて完成。
(注)汁まで全部器に入れます。
きっかけ
筍を消費したかったのですが、パスタにしてみました。
おいしくなるコツ
水煮の筍は硬さがないので、炒めるときは①豚ひき肉、②トマトと筍 の順で炒めます。(水煮は自分でカットできるものを選んだほうがいいかも・・・歯ごたえが残るようにカットして☆) 1で3分も筍を炒めるのは、あく抜きした筍の苦味などをとるためです。
- レシピID:1140018414
- 公開日:2014/04/30
関連情報
レポートを送る
2 件