(えぐみの筍も!)夜準備5分!朝には美味しい筍煮物 レシピ・作り方

(えぐみの筍も!)夜準備5分!朝には美味しい筍煮物
ruyco
ruyco
夜、5分で準備して調理!朝には味がしっかりしみ込んでておいしーーい!!えぐみの残るたけのこのポイントも★

材料(5~6人分人分)

  • あく抜きしたたけのこ 200グラムほど
  • ★麺つゆ 100cc
  • ★水 100cc
  • ★醤油 小さじ1.5
  • ★鶏がらスープの素 小さじ0.5
  • 七味 お好みで
  • (えぐみのある場合)油 大さじ2
  • (えぐみのある場合)塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 たけのこを0.5ミリほどの厚さにカットし、シリコンスチーマーに並べる。
    ★をすべて混ぜ合わせ、シリコンスチーマーに入れる。
  2. 2 1をレンジで蓋をして2分半加熱。一度取り出し、よくかき混ぜる。また蓋をしてレンジで二分半加熱。取り出して、かき混ぜたら朝まで放置する。
    (暑い日は冷蔵庫に)
  3. 3 朝食べてみて、えぐみがなければお好みで七味をかけて完成。
  4. 4 えぐみがある場合

    フライパンに大さじ2の油をいれて熱する。熱くなったら3をいれてよく加熱して完成。塩コショウで軽くあじを濃くするとましになります。

きっかけ

たけのこをたくさんもらったので、簡単にたべたいな。と。

おいしくなるコツ

冷めれば冷めるほど味がしみこむ原理を利用して、夜のうちに味付けしちゃいます。

  • レシピID:1140018339
  • 公開日:2014/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物簡単おつまみ
ruyco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る