★カフェご飯!豚の蒸しおろしどんぶり★ レシピ・作り方

★カフェご飯!豚の蒸しおろしどんぶり★
ruyco
ruyco
さっぱり食べられるカフェ風どんぶり★野菜も食べられるので一品料理の日でも^^!

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 250グラム
  • なす 1本
  • 大根 10センチ
  • 大葉 5枚ほど
  • (たれ)ポン酢 お好みで
  • (たれ)ごま油 お好みで
  • うめぼし 2個

作り方

  1. 1 大根をすりおろして、梅干しをちぎって中にいれてかき混ぜる。
  2. 2 フライパンにたっぷりの油をいれて5ミリにカットしたなすをいれて揚げ焼きにする。焦げ目がつく程度だとおいしそうに見える。
  3. 3 鍋にお湯をわかし、1分ほどさっとお肉を茹でる。
  4. 4 うつわにご飯を盛り、お肉、なす、1のおろしの順でかける。
  5. 5 大葉を千切りして、4の大根おろしのうえにのせ、うえからポン酢、ごま油をかけたら完成。

きっかけ

カフェにいったらこんな感じのご飯がでてきて、作れそうだなーーと挑戦!!

おいしくなるコツ

梅干しは塩気のあるタイプにしてください。アマめのタイプの梅干ししかないなら使用せずに作ってくださいね!味が変わってしまうので。 大根おろしをのせるぶん冷えてしまうので、ご飯はあっつあつのご飯を使用するのがおいしいポイント!

  • レシピID:1140018260
  • 公開日:2014/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼お肉のおもてなし料理
ruyco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る