ご飯にのせて食べよう☆じゃこ山椒みそ☆ レシピ・作り方

ご飯にのせて食べよう☆じゃこ山椒みそ☆
  • 5分以内
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
山椒のツン!としたいい香りで大人飯♪

材料(4人分)

  • ちりめんじゃこ 1/2カップ
  • ごま 大さじ1
  • 出汁入りみそ 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2
  • 山椒の葉(木の芽) 少々

作り方

  1. 1 熱したフライパンにサラダ油をひいてから、ちりめんじゃこ、ごまを入れ3分程香ばしく炒る。
  2. 2 ボールに、出汁入り味噌、1と、刻んだ山椒の葉、砂糖と入れよく混ぜ合わす。
  3. 3 出来上がりの山椒味噌のお皿をみて、子供が「早くコロッケ食べたい~」と訴えてきました。(コロッケにみえます?)
    コロッケでなく、味噌の事実を告げるとしょげておりました(笑)

きっかけ

近所の方に木の芽を頂きました♪

おいしくなるコツ

山椒の葉でなくて、実をしようしてもらってもよいです。 山椒の分量はたくさん入れれば入れる程、ツン!ピリリ!とくるので、味見しながら、少量~お好みで増やしていってみてください。

  • レシピID:1140018244
  • 公開日:2014/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌フライパンだけでおつまみ5分以内の簡単料理ちりめんじゃこ
関連キーワード
もろみそ 山椒 うなぎ 木の芽
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る