ご飯にのせて食べよう☆じゃこ山椒みそ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちりめんじゃこ 1/2カップ
- ごま 大さじ1
- 出汁入りみそ 大さじ3
- サラダ油 大さじ2
- 山椒の葉(木の芽) 少々
作り方
- 1 熱したフライパンにサラダ油をひいてから、ちりめんじゃこ、ごまを入れ3分程香ばしく炒る。
- 2 ボールに、出汁入り味噌、1と、刻んだ山椒の葉、砂糖と入れよく混ぜ合わす。
-
3
出来上がりの山椒味噌のお皿をみて、子供が「早くコロッケ食べたい~」と訴えてきました。(コロッケにみえます?)
コロッケでなく、味噌の事実を告げるとしょげておりました(笑)
きっかけ
近所の方に木の芽を頂きました♪
おいしくなるコツ
山椒の葉でなくて、実をしようしてもらってもよいです。 山椒の分量はたくさん入れれば入れる程、ツン!ピリリ!とくるので、味見しながら、少量~お好みで増やしていってみてください。
- レシピID:1140018244
- 公開日:2014/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません