余ったパイ生地で!簡単すぎるオシャレピンチョス! レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(約10個分人分)
作り方
-
1
パイ生地を綿棒で0.5cmほどの厚さまで伸ばします。
(最後の仕上げの時にぐっと爪楊枝で刺すので、多少分厚くなっても気にしなーーい) - 2 1.5cm角と、2cm角にパイ生地を包丁で切っていきます。切ったものを、クッキングペーパーを敷いたオーブントースターに並べます。
- 3 500wのトースターで、3分ほど温めます。2倍位に生地が膨らんだらOK。膨らんでいない、きつね色になっていないなら30秒ずつ様子を見ながら温めます。
-
4
生地を冷ましている間、ウインナーを横に切っていきます。切る厚さは1.5cm程度。
それをラップにくるんで1分電子レンジでチンしてください。 -
5
ウインナーを温めている間に、クリームチーズを厚さ0.5cm,縦横1cm角程度に切って、それを10個作ります。
レタスは直径2.5~3cm位の大きさになるよう、手でちぎります。 -
6
電子レンジからウインナーを取り出し、ラップをあけて冷ましている間に、かわいくなるためのつまようじを作ります。
つまようじの先端に、マスキングテープを、「旗のように」、巻きつけるだけ - 7 大きめに焼けた(2cm角)のぱい生地の上にクリームチーズ、その上にレタス、その上に小さめのパイ生地(1.5cm角)、その上にウインナーをのせて、具材を上から軽くつぶしながら刺します
きっかけ
使いにくそうな少しの量だけ余ったパイ生地を、なんとかおもてなしに使えないか。。。と考えて。 姉夫婦への手土産にもっていきました☆
おいしくなるコツ
細かく何cmと書いていますが、あくまで目安です。 基本は、土台になるパイ生地が一番面積が広く、レタスは存在が分かるような大きさであれば、このピンチョスのバランスがとれますよ。ウインナーはフライパンではなくレンジで、脂っこくならないのが大事
- レシピID:1140017916
- 公開日:2014/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おもてなし料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません