余ったパイ生地で!簡単すぎるオシャレピンチョス! レシピ・作り方

余ったパイ生地で!簡単すぎるオシャレピンチョス!
  • 約10分
  • 300円前後
ruyco
ruyco
キッシュとかで何気にあまるパイ生地。大きいものを作るには少なすぎる。。。でもこれなら簡単、節約!かわいくておいしい!おつまみや花見等の行事のお弁当にも最適です!

材料(約10個分人分)

作り方

  1. 1 パイ生地を綿棒で0.5cmほどの厚さまで伸ばします。
    (最後の仕上げの時にぐっと爪楊枝で刺すので、多少分厚くなっても気にしなーーい)
  2. 2 1.5cm角と、2cm角にパイ生地を包丁で切っていきます。切ったものを、クッキングペーパーを敷いたオーブントースターに並べます。
  3. 3 500wのトースターで、3分ほど温めます。2倍位に生地が膨らんだらOK。膨らんでいない、きつね色になっていないなら30秒ずつ様子を見ながら温めます。
  4. 4 生地を冷ましている間、ウインナーを横に切っていきます。切る厚さは1.5cm程度。
    それをラップにくるんで1分電子レンジでチンしてください。
  5. 5 ウインナーを温めている間に、クリームチーズを厚さ0.5cm,縦横1cm角程度に切って、それを10個作ります。
    レタスは直径2.5~3cm位の大きさになるよう、手でちぎります。
  6. 6 電子レンジからウインナーを取り出し、ラップをあけて冷ましている間に、かわいくなるためのつまようじを作ります。
    つまようじの先端に、マスキングテープを、「旗のように」、巻きつけるだけ
  7. 7 大きめに焼けた(2cm角)のぱい生地の上にクリームチーズ、その上にレタス、その上に小さめのパイ生地(1.5cm角)、その上にウインナーをのせて、具材を上から軽くつぶしながら刺します

きっかけ

使いにくそうな少しの量だけ余ったパイ生地を、なんとかおもてなしに使えないか。。。と考えて。 姉夫婦への手土産にもっていきました☆

おいしくなるコツ

細かく何cmと書いていますが、あくまで目安です。 基本は、土台になるパイ生地が一番面積が広く、レタスは存在が分かるような大きさであれば、このピンチョスのバランスがとれますよ。ウインナーはフライパンではなくレンジで、脂っこくならないのが大事

  • レシピID:1140017916
  • 公開日:2014/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理
ruyco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る