温まります♪我が家の“モツ煮込み” レシピ・作り方

温まります♪我が家の“モツ煮込み”
  • 1時間以上
  • 500円前後
miyu71174
miyu71174
時間はかかりますが、
煮込み始めたら火にかけておくだけなので、
手作りしましょ☆

材料(4~5人分)

  • 豚モツ(ゆでてあるもの) 400g
  • 大根 10cm
  • 人参 小1本
  • こんにゃく 1枚
  • 豆腐 小1丁
  • 長ねぎ 1本
  • 小ねぎ 大さじ4~5
  • 一味・七味 適量(お好みで)
  • ○水 5カップ(1000cc)
  • ○酒 大さじ5
  • ○おろししょうが 大さじ1
  • ●和風だしの素 小さじ1
  • ●味噌 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、酒(分量外)を少し入れて、モツをサッとゆでます。ザルにうつして水で洗い、○を入れた鍋で、あくを取りながら30分煮ます。
  2. 2 大根・人参。こんにゃくを食べやすい大きさに切り、【1】に入れて30分、●の材料を加えて30分弱火で煮ます。
  3. 3 豆腐。長ねぎも食べやすい大きさに切って【2】に入れ、火が通ったら出来上がり。小ねぎをちらし、お好みで一味や七味を振っていただきます。

きっかけ

居酒屋でしか食べた事のなかったモツ煮込みですが、わりと簡単に出来たので、毎年冬になると作っています☆

おいしくなるコツ

2日目・3日目の方が美味しいので、たっぷり作りましょう☆我が家では、モツ倍量で作る事も多いです♪その場合、水の量を増やせばOK☆彡

  • レシピID:1140016872
  • 公開日:2014/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みホルモン・レバー
関連キーワード
もつ もつ煮 大根 味噌
料理名
もつ煮込み
miyu71174
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2022/04/01 09:43
    温まります♪我が家の“モツ煮込み”
    ごちそーさま。
  • とらき3
    とらき3
    2020/03/07 12:26
    温まります♪我が家の“モツ煮込み”
    暖冬ですが今日はちょっと寒くなったので安売りしていたもつを使って…具だくさんで栄養たっぷり感の美味しいもつ煮が出来ました。最近手抜きなので家族が(*^-^)
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/10/08 07:55
    温まります♪我が家の“モツ煮込み”
    家族に大好評で、あっという間になくなりました〜
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る