温まります♪我が家の“モツ煮込み” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、酒(分量外)を少し入れて、モツをサッとゆでます。ザルにうつして水で洗い、○を入れた鍋で、あくを取りながら30分煮ます。
- 2 大根・人参。こんにゃくを食べやすい大きさに切り、【1】に入れて30分、●の材料を加えて30分弱火で煮ます。
- 3 豆腐。長ねぎも食べやすい大きさに切って【2】に入れ、火が通ったら出来上がり。小ねぎをちらし、お好みで一味や七味を振っていただきます。
きっかけ
居酒屋でしか食べた事のなかったモツ煮込みですが、わりと簡単に出来たので、毎年冬になると作っています☆
おいしくなるコツ
2日目・3日目の方が美味しいので、たっぷり作りましょう☆我が家では、モツ倍量で作る事も多いです♪その場合、水の量を増やせばOK☆彡
- レシピID:1140016872
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- 料理名
- もつ煮込み
レポートを送る
3 件
煮込み始めたら火にかけておくだけなので、
手作りしましょ☆