昆布だし調味液でつくる☆トマ豚汁 レシピ・作り方

昆布だし調味液でつくる☆トマ豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
アクセラ姫
アクセラ姫
昆布だし調味液で上品風味♪トマトスープの豚汁です。食材カットが少々手間ですが、味付けは簡単☆彡

材料(4~6人分)

  • 豚薄切り肉 120g前後
  • 大さじ1
  • ゴボウ 1/2本(80g前後)
  • じゃがいも 大1個(200g前後)
  • 人参 150g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • カットトマト缶 1缶(400g)
  • トマト缶1杯分(400ml)
  • ★昆布だし調味液 80ml
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉は長ければ 食べやすい大きさにカットする。
    ビニール袋に酒とともに入れ揉み込み、しばらく置いておく。
  2. 2 野菜を以下のように準備する。

    【ごぼう】たわしやスポンジの硬い部分で 水に流しながら皮をそぐ。
    ささがきにして 水にさらしておく。
  3. 3 【じゃがいも】
    洗って 皮を剥き、
    太めの千切りにして水にさらしておく。

    【人参】
    皮を剥き じゃがいもと同等の千切りにしておく。
  4. 4 シリコンスチーマーに少し水(分量外)を入れ、ゴボウ・人参をそれぞれで 500W2分でレンジ加熱する。

    加熱後は水分を切って 置いておく。

    じゃがいもの水分も切っておく。
  5. 5 ボウルにカットトマトを入れ、更にカットトマトの缶に分量の水を入れて、ボウルに流し込む。

    ★もボウルに入れて混ぜておく。
  6. 6 フライパンに オイルを熱し、強火でゴボウ・人参を炒める。

    油が回ったら 豚肉を入れ炒め、肉の色がだいたい変わったら じゃがいもを入れて炒める。
  7. 7 じゃがいもの端が少し透き通ってきたら、塩・コショウを振って 中火にする。
  8. 8 5のトマト液を流し込んで蓋をして、
    じゃがいもが柔らかくなるまで煮込んだら
    (煮込み暫定:10分) 

    できあがり(^-^)/
  9. 9 今回利用した 昆布だし調味液は
    美味いもの市オリジナル 「日高ねこぶだし」です♪

きっかけ

モニターにて 美味いもの市オリジナル 「日高ねこぶだし」が当選し、少し変わったスープができないかと思い模索した結果できたメニューです。

おいしくなるコツ

【行程4】スチームケースがない方は・・・ 水で濡らしたクッキングシートで 野菜を包んでからレンジ加熱をしてください。

  • レシピID:1140016837
  • 公開日:2014/01/13
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カテゴリ
トマトスープ
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豚汁 トマト 昆布
料理名
豚汁
アクセラ姫
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