昆布だし調味液でつくる☆トマ豚汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
豚肉は長ければ 食べやすい大きさにカットする。
ビニール袋に酒とともに入れ揉み込み、しばらく置いておく。 -
2
野菜を以下のように準備する。
【ごぼう】たわしやスポンジの硬い部分で 水に流しながら皮をそぐ。
ささがきにして 水にさらしておく。 -
3
【じゃがいも】
洗って 皮を剥き、
太めの千切りにして水にさらしておく。
【人参】
皮を剥き じゃがいもと同等の千切りにしておく。 -
4
シリコンスチーマーに少し水(分量外)を入れ、ゴボウ・人参をそれぞれで 500W2分でレンジ加熱する。
加熱後は水分を切って 置いておく。
じゃがいもの水分も切っておく。 -
5
ボウルにカットトマトを入れ、更にカットトマトの缶に分量の水を入れて、ボウルに流し込む。
★もボウルに入れて混ぜておく。 -
6
フライパンに オイルを熱し、強火でゴボウ・人参を炒める。
油が回ったら 豚肉を入れ炒め、肉の色がだいたい変わったら じゃがいもを入れて炒める。 - 7 じゃがいもの端が少し透き通ってきたら、塩・コショウを振って 中火にする。
-
8
5のトマト液を流し込んで蓋をして、
じゃがいもが柔らかくなるまで煮込んだら
(煮込み暫定:10分)
できあがり(^-^)/ -
9
今回利用した 昆布だし調味液は
美味いもの市オリジナル 「日高ねこぶだし」です♪
きっかけ
モニターにて 美味いもの市オリジナル 「日高ねこぶだし」が当選し、少し変わったスープができないかと思い模索した結果できたメニューです。
おいしくなるコツ
【行程4】スチームケースがない方は・・・ 水で濡らしたクッキングシートで 野菜を包んでからレンジ加熱をしてください。
- レシピID:1140016837
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません