圧力鍋でトロトロ大根の含め煮(甘辛タレかけ) レシピ・作り方
![圧力鍋でトロトロ大根の含め煮(甘辛タレかけ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1bacff0db8ef796285be98d315afd0da6676f882.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は3センチ程度の厚に皮をむいて面取します。
-
2
圧力鍋に1の大根を入れてお水をひたひたに入れ、蓋を閉めて強火で加熱し圧が上がったら弱火で5分加熱します。
熱が下がるまで冷まします。 -
3
2の蓋を取り★の材料を入れて蓋をして、煮汁がなくなる手前まで、煮て火を止めます。
-
4
お皿に、3の大根を盛り付け、☆をかけたら出来上がりです。
上に、きざみ海苔をかけて頂きましょう。
きっかけ
実家にすごくデカイ大根を貰ったので、おでんもイイけど、こちらも美味しいかなーと思って。
おいしくなるコツ
※圧力鍋で先に、湯がいてアクを取ることで、あとの味が良くしみこみます。 ※かつお節もイイけど、煮干しやだし昆布のだしを使うと風味がでて、もっと美味しくなると言われています。
- レシピID:1140016736
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952014/01/19 09:26タレが最高ね ゴマと海苔の風味もあって すごく 美味しかったです ありがとうございました
レシピへのコメント
-
お気に入りに登録ありがとうございます。