かまぼこの飾り切り(うさぎ) レシピ・作り方
材料(数人分)
- かまぼこ 1本
作り方
-
1
かまぼこ縦ににして包丁を上から下へすごいていきます。
そしてかまぼこを厚さ1センチに切っておきます。 -
2
1のかまぼこの山を2/3まで薄く切ります。
切った山の部分に切り込みを入れます。(約1.5くらい) -
3
1番端の部分を刷り込みの中にくぐらせます。
出来上がりです。
おせちの中に一緒に入れると華やかになります。
きっかけ
お正月なのでちょっと違った飾り切りをすれば美味しそうに見えるかなぁと思って。 写真を写し忘れたので、すいません。
おいしくなるコツ
※ 1の工程の時白い部分も少し一緒に切ります。 ※お正月なので松のかまぼこを買ってますが普通の赤白のかまぼこでもokです。
- レシピID:1140016726
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- かまぼこ
- 料理名
- かまぼこの飾り切り(うさぎ)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
Polaris36 2014.02.06 21:56
お気に入りに登録ありがとうございます。