具沢山!濃厚粕汁!〜大量編〜 レシピ・作り方
材料(丼8杯分?人分)
作り方
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1
ブリに塩を振りかけて置いておく。水にほんだしを入れて、火にかけます。
こんにゃくは、あく抜きをしましょう。材料は好きなように切てOK! - 2 ブリ以外の具を鍋にいれて中火で炊いておきます。その間に、ブリに熱湯をかけて(表面の色が変る程度)すぐに水をかけます!この時に水を流しながら皮に残っている小さいうろこを取ります!
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3
気がすむまでうろこを取ったら、鍋に入れます!
あくが出てくるのできれいに取りましょう。 - 4 火を少し弱めて、酒かすを入れます!味噌汁のように溶かしてもいいのですが量が多いので…ボールにちぎった酒かすを入れて、鍋から汁を何度かすくって入れ、泡だて器やおたまで溶かします。
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5
溶けたら鍋に戻して、次は味噌を同じように溶かして戻します…
酒かす溶かすの結構大変です… -
6
弱めていた火を中火にして、
醤油みりんを入れます。
パンチが足りないので塩を入れますが、好みがあるので量は調節してくださいね! -
7
やっと出来上がり・・・
結構面倒なことありますが・・・
大量に出来たときは達成感アリ!
お好みでねぎをどうぞ!
きっかけ
旦那がコレだけはオカンから教えてもらえと言われた品!ブリのあらが手に入ったら作ってます! 野菜をたくさん入れるので冷蔵庫の整理にもなりますよ~
おいしくなるコツ
ブリの臭み取りはしたほうがいいです!具は何でもいいと思います! 粕汁好きのための濃厚バージョンなので、酒かすおおめです。 2日目はもっと濃厚!3日目には少し水を足しましょう!
- レシピID:1140016516
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 粕汁
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直径26cmの鍋7分目くらいの量になります・・・