マカダミアナッツが香ばしい☆砂糖醤油餅 レシピ・作り方
材料(1~2人分人分)
作り方
- 1 お餅をスチームケースに入れ ひたひたになるくらいの水を入れ 電子レンジで500W 2分加熱。
- 2 その間に マカダミアナッツを包丁で砕き、お餅が入るくらいの容器に入れ、片栗粉・塩と混ぜ合わせておく。
- 3 お餅の加熱が終わったら 蓋に少し隙間をあけ そのままスチームケースをかたむけ、水分をきる。
- 4 お餅を2の容器に入れ 粉を全体的にまぶす。 この時マカダミアナッツが飛び出ることがありますが、お餅に押し込みましょう
- 5 テフロン加工のフライパンに オリーブオイルを熱し、4のお餅を入れ 中火で両面 少し焼き目がつくまで 焼く。
-
6
焼き目が付いたら火をとめてから ★を入れ、
サッと全体に行き渡るようにからめる。 - 7 お皿に盛って お好みで味付け海苔などをのせたら 出来上がり♪
- 8 今回利用のマカダミアナッツはトンブランド(東洋ナッツ)食塩無添加マカデミアナッツを利用しました。
きっかけ
これから多用しそうなお餅!お雑煮や普通の焼き餅では飽きてしまった!という時に食べる まるでお菓子のようなお餅はできないかと 模索した結果仕上がったレシピです。
おいしくなるコツ
砂糖醤油を入れた後、長くからめていると焦げ付く場合がありますので サッとからめるのが ポイントです♪
- レシピID:1140015993
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 餅
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