マカダミアナッツが香ばしい☆砂糖醤油餅 レシピ・作り方

マカダミアナッツが香ばしい☆砂糖醤油餅
  • 約15分
  • 300円前後
アクセラ姫
アクセラ姫
外はマカダミアのサクッ♪中はもっちり♪電子レンジとフライパンで仕上げる 砂糖醤油のまるでお菓子のような お餅です(^-^)

材料(1~2人分人分)

  • 切り餅 2個
  • 適量
  • マカダミアナッツ 15g
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • ★醤油・砂糖 各 大さじ1/2
  • (お好みで)味付け海苔 適量

作り方

  1. 1 お餅をスチームケースに入れ ひたひたになるくらいの水を入れ 電子レンジで500W 2分加熱。
  2. 2 その間に マカダミアナッツを包丁で砕き、お餅が入るくらいの容器に入れ、片栗粉・塩と混ぜ合わせておく。
  3. 3 お餅の加熱が終わったら 蓋に少し隙間をあけ そのままスチームケースをかたむけ、水分をきる。
  4. 4 お餅を2の容器に入れ 粉を全体的にまぶす。 この時マカダミアナッツが飛び出ることがありますが、お餅に押し込みましょう
  5. 5 テフロン加工のフライパンに オリーブオイルを熱し、4のお餅を入れ 中火で両面 少し焼き目がつくまで 焼く。
  6. 6 焼き目が付いたら火をとめてから ★を入れ、
    サッと全体に行き渡るようにからめる。
  7. 7 お皿に盛って お好みで味付け海苔などをのせたら 出来上がり♪
  8. 8 今回利用のマカダミアナッツはトンブランド(東洋ナッツ)食塩無添加マカデミアナッツを利用しました。

きっかけ

これから多用しそうなお餅!お雑煮や普通の焼き餅では飽きてしまった!という時に食べる まるでお菓子のようなお餅はできないかと 模索した結果仕上がったレシピです。

おいしくなるコツ

砂糖醤油を入れた後、長くからめていると焦げ付く場合がありますので サッとからめるのが ポイントです♪

  • レシピID:1140015993
  • 公開日:2013/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
アクセラ姫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る