かぼちゃと塩麹鶏蒸し団子のミートチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【鶏団子】
- 鶏むね肉 1枚
- 塩麹 大さじ2
- パセリ(あればでOK) 少々
- あらびきブラックペパー 少々
- ***
- かぼちゃ 180g程度(種を除いた状態)
- しめじ 1/3パック
- 市販のミートソース 1人前(130~150g程度)
- 塩胡椒 少々
- とろけるチーズ 適量
- オレガノ(あればでOK) 少々
- EVオリーブオイル、パセリ、バジル等 お好みで
作り方
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1
鶏肉は皮と脂を取り除いて適当な大きさに切る。
フードプロセッサーに
【鶏団子】の全ての材料を入れ、しっかり撹拌する。
*粘り気のあるミンチ状になったらOK。 -
2
分量外のオイル(オリーブオイルがオススメ)を少量手に取り、1を団子状に丸めて耐熱容器に並べる。
*13~15個作れます。 -
3
蓋をして600wの電子レンジで3分加熱する。
*お使いの電子レンジに合わせて加熱時間は調節して下さい。 - 4 鶏団子を耐熱皿に移し、一口大に切ったかぼちゃを同じように、600wの電子レンジで4分加熱する。
-
5
かぼちゃを耐熱皿に移し、石づきを落として小房に分けたしめじも同じように600wの電子レンジで1分加熱する。
*続けて順々に耐熱容器に入れてレンジにかけ、いずれも蓋をして加熱する。 - 6 鶏団子とかぼちゃに軽く塩胡椒する。
- 7 ミートソース、しめじをのせる。
-
8
さらにとろけるチーズ、
オレガノを散らして、
チーズがとろけてこんがり焼き色が付くまでオーブン 又はトースターで焼く。 -
9
仕上げにお好みで
EVオリーブオイルをかけ、パセリやバジルを散らして完成。 -
10
*鶏団子を丸める際は手にオイルを付けると綺麗に丸める事が出来ます!
焼かずに レンジで蒸してしっとりジューシーに♪
きっかけ
ハロウィンらしい料理を作りたいなと… 家になるべく家にある材料でと思い、簡単に作ってみました♪
おいしくなるコツ
今回はオーブンで7~8分加熱しました。 皮と脂を取り除いたヘルシーな鶏むね肉に 塩麹を加えて旨みをプラスした鶏団子。鶏団子に片栗粉は不要! 手作りのミートソースでも勿論OKです!^^
- レシピID:1140015860
- 公開日:2013/10/31
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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めぐゾー2014/11/08 21:00ドリア風?にしてみましたぁ~(*^^*)♪とっても美味しいぃ~♪(*´ω`*)カボチャがホクホクで、ミートチーズが良く合う♪ご馳走様でしたぁ~♪
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mizmiz-star2014/10/27 20:20鶏ももの肉団子なのにしっとり柔らかでした♪
次は彩りのパセリを乗せて作りますね(*^^*)
レシピへのコメント
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PECOchan0711 2014.10.20 18:13
楽天レシピスタッフ様
お世話になっております。
こちらのレシピを紹介して頂けるとの事。
本当に有難う御座います♪
掲載日を楽しみにしております!
今後ともよろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2014.10.20 17:38
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月26日(日)のPickupレシピコーナーに、PECOchan0711さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
そしてカロリー控えめに作れるミートチーズ焼き♪
ハロウィンにもぜひぜひ♡