子供大好き~お弁当にも**レンコン磯辺揚げ** レシピ・作り方
材料(3~人分)
- れんこん 7〜8㎝
- 小麦粉&水 半カップ&適量
- 青のり 小さじ1
- 焼き海苔 適量
- 油 大さじ3~4
- 塩 適量
作り方
-
1
レンコンを5㎜程にスライスする。
形は半月状でも丸いままでもお好みで。 -
2
小麦粉&水で衣を作る。
あおさも入れる。
(水をちょっとずつ足していきドローとたれる状態まで) - 3 焼き海苔をれんこんが3分の2くらい隠れる大きさにカット。
-
4
レンコンを軽く衣につける。
焼き海苔をぐるりと巻く。 -
5
フライパンに油を入れあたためる。
海苔を巻いたレンコンをもう1回衣づけして揚げ焼きにする。 -
6
両面こんがりになったらできあがり。
塩をぱらっとふりかける。
きっかけ
海苔好きの息子お弁当用に!
おいしくなるコツ
揚げ焼き中は周りの衣がカリッとなるくらいまで触らない。カリッとしてきたらひっくり返す。
- レシピID:1140015606
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコンの磯辺揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません