やっぱり美味しい!ぼた餅 レシピ・作り方

やっぱり美味しい!ぼた餅
  • 約1時間
Polaris36
Polaris36
餅米の回りに、粒あんをたっぷりつけたぼた餅です。

材料(7人分)

  • 餅米 2合
  • 還元水 2のメモリより下に。
  • 粒あん(クオカ)80×7 560g

作り方

  1. 1 餅米は、洗って30分くらいおいておき、炊飯器のメモリより少し少なめの水で炊きます。
  2. 2 1が炊けたら熱いうちに、すりこ木で粒が残らないように、潰す。
  3. 3 2を手水を濡らして、7等分に丸める。
  4. 4 餡を1個80gにして、お皿に並べておく。

    ラップに餡をおいて、指先で、広げる。
  5. 5 4の餡の上に、丸めた3をのせて包む。

    ラップをのけて、形を整えて、出来上がりです。
  6. 6 贈り物用にも良いですね。

きっかけ

おはぎの反対で粒あんをつけてみた。敬老の日。

  • レシピID:1140015223
  • 公開日:2013/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
普段の料理 おやつ お彼岸 敬老の日
料理名
ぼた餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る