食物繊維を取ろう‼ごぼうスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
ごぼうは,薄切りして酢水(分量外)にさらす。
玉ねぎ、セロリ、じゃがいもも薄切りにする。 - 2 鍋を加熱してオリーブオイルを入れて玉ねぎ、セロリを透明になるまで炒める。
- 3 そこにじゃがいもとごぼうを加えて少し炒めて、水、コンソメ果粒、ローリエの葉を入れて加熱して沸騰したら、あくを取って中火で約15分煮る。
-
4
ローリエの葉を取り出す。
3の具をフードプロセッサーに入れて塊がなくなるまで回してから、残りも加えて回す。 -
5
4を鍋に戻して豆乳を加えて沸騰寸前まで加熱して、塩、こしょうで味を整える。
お好みでパルメザンチーズやハーブミックスなどをトッピングする。
きっかけ
レストランでごぼうスープが美味しかったので、こんな感じかなあと考えながら作ってみました。
おいしくなるコツ
あさつきやジェノバソースなどをトッピングしても美味しいです。 夏は冷製スープにする事も出来ます。
- レシピID:1140013679
- 公開日:2013/05/28
関連情報
- 料理名
- ごぼうスープ
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