いつもと違う味!海老入りわけぎ辛子味噌和え レシピ・作り方

いつもと違う味!海老入りわけぎ辛子味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
Polaris36
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卵の黄身が入ったちょつと、まろやかな味付けの、わけぎになりました。甘味噌との調和の取れてる一品です。あと一品にどうぞ!

材料(3人分)

  • わけぎ 200g
  • 海老 5匹
  • わかめ(乾燥) 一握り
  • ★白味噌 大匙3.5
  • ★辛子(チューブ) 5㎝
  • ★パルスイート 小匙1
  • ★お酢 小匙2
  • 卵黄 M1個

作り方

  1. 1 わけぎは、根を落とし、綺麗に洗って、3㎝長さに切っておく。

    わかめは、水に戻し、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 海老は、湯がき、ザルにあげておきます。

    冷めたら皮をむいて、背中から半分にし、黒い筋をとっておく。
  3. 3 鍋に湯をはり、塩麹小匙1を入れて、その中に、1をサッと茹でて、ザルにあげ冷ましておきます。
    冷めたら手でよく絞っておきます。
  4. 4 ボウルに、★を入れてよく混ぜ合わせて、最後に黄身を入れてよく混ぜます。
  5. 5 4の中に1と2とわかめを入れて、和えます。

    出来上がりです。
    お皿に盛り付けましょう。

きっかけ

わけきをいただいたので、いつもと違う味付けで、いただきました。

おいしくなるコツ

練りがらしで味を調節して下さい。

  • レシピID:1140012423
  • 公開日:2013/03/14
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料理名
いつもと違う!海老入りわけぎ辛子味噌和え
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