超簡単★チキンのサワークリーム オーブン焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300g
- じゃがいも 小2個
- たまねぎ 1/2
- サワークリーム 90g
- にんにく 1かけ
- オレガノ(なくても可) 少々
- チーズ(お好きなもの) 適宜
- 塩・こしょう 適宜
- レモン・パセリ・等(お好きなもの) 適宜
作り方
- 1 オーブンを180℃に温めておく。
- 2 じゃがいもは皮を向いて5mm幅の輪切りにし水に放ってアクを抜く。玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。鶏肉は下処理をし、塩・こしょうを振っておく。
- 3 天板または耐熱皿にじゃがいもを敷く。
-
4
3.の上にたまねぎを広げ、全体に塩・こしょうする。
(生のままだとシャキシャキ感が残ります。柔らかいのがお好きな方は下ゆでするかレンジで数分チンしてからお使いください。) -
5
4.の上に2~4等分にし、両面塩・こしょうをした鶏肉を載せる。
(鶏肉から出る油で焼いていくのでオリーブオイルなどは不要) - 6 180℃~200℃のオーブンで30分程焼いたら、鶏肉を上下ひっくり返してさらに30分焼く。
-
7
焼いている間に、みじん切りにしたにんにく、サワークリーム、オレガノを合わせておく。
(私は苦手なので、今回はオレガノを入れていません。) - 8 鶏肉を再び上下ひっくり返したら、7.を全体に載せてさらに20分焼く。
- 9 最後にお好きなチーズ(溶けるもの)を載せて焼き色がつくまで焼く。
- 10 このくらい焼き色がついたら完成です!
- 11 8.の過程でミニトマトを追加してみました。
- 12 4.の過程でやはり先にレンジで5分程チンしておくといいと思います。そうすると玉ねぎ1個分いけます。
きっかけ
ハンガリー人の友人に作ってもらっておいしかったので、一緒に作ってレシピをメモしました。
おいしくなるコツ
お肉は骨つき、骨なしなんでもおいしいです。 お好きなハーブ使ってください。 盛り付けはプチトマト・パセリ・レモンで飾り付けると一層おいしくきれいです。
- レシピID:1140012239
- 公開日:2013/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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超簡単でパーティにも喜ばれます。
フランスパンと白ワインがあればサイコーです☆彡