現在地
 > 
 > 

あさりのバター醤油焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
32

3

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

あさりのバター醤油焼き
  • 500円前後

あさりはカウシウム、鉄が豊富で、しかも低脂肪です。そして、うまみ成分が多いので、よいだしが出ると言われています。味噌汁や炒め物にいいですね。

作り方

  • 1

    きれいに塩抜きされているあさりです。

  • 2

    フライパンにバターを熱します。

  • 3

    2に1を入れます。

  • 4

    あさりの周辺に醤油を回しながら入れます。そして、直ぐに、蓋をして、蒸します。あさりの口が開いたら出来上がりです。

  • 5

    4に、細ネギを散らしていただきましょう。
    ※写真がカメラマンかと思うような出来栄えですね〜(笑)

きっかけ

新鮮なあさりを購入したので。←旦那様です。

おいしくなるコツ

※バターの量を増やして下さい。
※もし、砂が残ってたらいけないので、一晩塩水に入れておいてください。
朝、あさりの殻をこすり合わせて洗い調理してくださいね。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)

レシピID: 1140010542

公開日:2012-11-14 01:53:59.0

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • どんくぼ
  • 2727椿
  • chi☆
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • dekotan1
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • Ms.HIYU

つくったよレポート 27件(26人)

レシピへのコメント

2件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.03.20 15:29

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年3月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

Polaris36
Polaris36 2014.07.30 17:21

お気に入りが10件になりました ありがとうございます。

関連情報

料理名
あさりのバター醤油焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲あさりのバター醤油焼きのページ上部へ