秋の定番★牡蠣とエリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋の定番★牡蠣とエリンギの炊き込みご飯
Polaris36
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ますよねさんの牡蠣は最高ですよ!美味しい牡蠣ご飯が出来ました。

材料(3〜4人分)

  • 牡蠣(冷凍)★ 10個
  • 3合
  • エリンギ(冷凍) 1本
  • (牡蠣に下準備)
  • 酒★ 60cc
  • (調味料)
  • 薄口醤油 大さじ4
  • 鰹節と昆布☆ 1袋と1枚
  • 水(還元水)☆ 600CC
  • (隠し味)
  • 砂糖(三温糖) 小匙1
  • (飾り)
  • 細ねぎと味付け海苔 お好みで

作り方

  1. 1 お米は、よく洗ってザルにあげておく(15分くらい)
  2. 2 両方とも解凍しておく。
    エリンギは解凍後、よく絞っておく。

    牡蠣は、4の工程を見てね。
  3. 3 鍋に☆を入れ15分くらいつけておき、ガスをつけだしを作ります。
    だしが取れたら、網で☆を出します。
    600ccといえども、だしをとる時、減ります。
  4. 4 お酒を沸騰させた中に、牡蠣を入れ煮ます。
    煮た汁は、捨てないように。
    牡蠣を別な皿に出しておく。
  5. 5 こちらが、3の工程のだしです。この中に薄口醤油を入れます。
  6. 6 炊飯器に、米⇒5⇒4⇒
    3の目盛まで水を入れる⇒エリンギ⇒牡蠣と順番に入れてゆきます。

    炊き込み用で炊くか、3の目盛ぎりぎりより少し下までだし+水を入れます。
  7. 7 出来上がったら、具を取り出して下のおこげに向かって混ぜます。

    炊き込みご飯に牡蠣とエリンギをのせて出来上がりです。

きっかけ

ますよねさんの冷凍牡蠣を使って、息子の大好きな牡蠣の炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

◆炊き込むとき、具材と液を入れて15分くらい浸透させておけば、味が中までつくでしょう。 ◆牡蠣の旨味を生かしたいので化学調味料は入れてません、ど~しても無理ならほんだしで味を調整してくださいね。

  • レシピID:1140009765
  • 公開日:2012/09/30
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普段の料理 炊き込みご飯 牡蠣 お弁当
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秋の定番★牡蠣とエリンギの炊き込みご飯
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レシピへのコメント

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  • Polaris36
    Polaris36
    2012.10.11 23:32

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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