秋の定番★牡蠣とエリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 お米は、よく洗ってザルにあげておく(15分くらい)
-
2
両方とも解凍しておく。
エリンギは解凍後、よく絞っておく。
牡蠣は、4の工程を見てね。 -
3
鍋に☆を入れ15分くらいつけておき、ガスをつけだしを作ります。
だしが取れたら、網で☆を出します。
600ccといえども、だしをとる時、減ります。 -
4
お酒を沸騰させた中に、牡蠣を入れ煮ます。
煮た汁は、捨てないように。
牡蠣を別な皿に出しておく。 - 5 こちらが、3の工程のだしです。この中に薄口醤油を入れます。
-
6
炊飯器に、米⇒5⇒4⇒
3の目盛まで水を入れる⇒エリンギ⇒牡蠣と順番に入れてゆきます。
炊き込み用で炊くか、3の目盛ぎりぎりより少し下までだし+水を入れます。 -
7
出来上がったら、具を取り出して下のおこげに向かって混ぜます。
炊き込みご飯に牡蠣とエリンギをのせて出来上がりです。
きっかけ
ますよねさんの冷凍牡蠣を使って、息子の大好きな牡蠣の炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
◆炊き込むとき、具材と液を入れて15分くらい浸透させておけば、味が中までつくでしょう。 ◆牡蠣の旨味を生かしたいので化学調味料は入れてません、ど~しても無理ならほんだしで味を調整してくださいね。
- レシピID:1140009765
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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レシピへのコメント
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Polaris36 2012.10.11 23:32
お気に入りに登録ありがとうございます。