豚肉とササミのつくね青紫蘇天ぷらサンド レシピ・作り方

豚肉とササミのつくね青紫蘇天ぷらサンド
  • 約30分
  • 500円前後
Polaris36
Polaris36
豚肉とササミをミンチにし、青紫蘇で挟み天ぷらにしてみました。いつもの青紫蘇の天ぷらとは、また違いご飯が進むことまちがいなし!(家族用)

材料(3〜5人分)

  • 豚肉 ★ 4枚
  • ササミ★ 3枚
  • しめじ★ 1/2袋
  • 玉ねぎ★ 1/2
  • オクラ★ 1本
  • 卵★ 1個
  • 食べるラー油☆ 小さじ1
  • 塩麹☆ 小さじ1
  • 酒☆ 大さじ1
  • 味噌・生姜☆ 小さじ2
  • 天ぷら粉▲ 大さじ6
  • 水(還元水)▲ 150cc

作り方

  1. 1 こちらが材料です。★
    玉ねぎやしめじは、ざく切りに、しておきます。
    ササミは筋をのけて、豚肉はところどころ切っておく。
  2. 2 ☆は、混ぜておく。
  3. 3 フードプロセッサーに、1と2を入れて攪拌します。
  4. 4 攪拌したものです。
  5. 5 青紫蘇は、きれいに洗って、4をスプーンでのせていきます。
  6. 6 ▲を混ぜ合わせておく。
  7. 7 6を天ぷら粉で、揚げていきます。その時、お箸で、入れるより手で一つ一つ入れたほうが、きれいに揚がります。

きっかけ

青紫蘇の天ぷらもいいけど、肉を挟んで天ぷらにしてみては、どうかと思い。

おいしくなるコツ

結構美味しいと思いますが、しいていえば、食べる時に、醤油、ポン酢などにつけてみたらどうでしょうか?

  • レシピID:1140008947
  • 公開日:2012/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
豚肉とササミのつくね青紫蘇天ぷらサンド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.08.26 20:53

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る