うなぎの代わりに!さんまの蒲焼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんま(三枚おろし) 4尾
- 小麦粉 大4
- 油 大4
- しょうゆ 大4
- 酒 大4
- みりん 大4
作り方
- 1 さんまは、小骨があったら取り除き、キッチンペーパーなどで水気をふき取っておく。両面に、しっかりと小麦粉をつけ、はたいて余分な粉を落としておく。
- 2 フライパンに油を熱し、さんまを入れて両面をきつね色になるように焼く。
- 3 弱火にしてから、しょうゆ・酒・みりんを入れる。ひっくり返しながら、タレをからめる。
きっかけ
うなぎが高いので、お手ごろ価格のさんまを使った蒲焼を作りました
おいしくなるコツ
調味料を入れたら、焦げないように十分気をつけてくださいね!ほかほかごはんの上に乗せたら、さんまの蒲焼丼のできあがり☆
- レシピID:1140008645
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの蒲焼
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