うなぎの代わりに!さんまの蒲焼 レシピ・作り方

うなぎの代わりに!さんまの蒲焼
のっち(@_@)
のっち(@_@)
丸ごとさんまを購入したので自力で三枚おろしにしました(汗)開いてあるさんまを購入すると、手軽に作れますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さんまは、小骨があったら取り除き、キッチンペーパーなどで水気をふき取っておく。両面に、しっかりと小麦粉をつけ、はたいて余分な粉を落としておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、さんまを入れて両面をきつね色になるように焼く。
  3. 3 弱火にしてから、しょうゆ・酒・みりんを入れる。ひっくり返しながら、タレをからめる。

きっかけ

うなぎが高いので、お手ごろ価格のさんまを使った蒲焼を作りました

おいしくなるコツ

調味料を入れたら、焦げないように十分気をつけてくださいね!ほかほかごはんの上に乗せたら、さんまの蒲焼丼のできあがり☆

  • レシピID:1140008645
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの蒲焼
のっち(@_@)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る