10分でできちゃう♪きゅうりの塩麹漬け レシピ・作り方

10分でできちゃう♪きゅうりの塩麹漬け
のっち(@_@)
のっち(@_@)
ごはんまでの時間があまり無い状況で箸休めを作りたくなり・・・短時間で漬かるよう、きゅうりは薄切りにしました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは斜め薄切りにする。
  2. 2 ポリ袋にきゅうりと塩麹を入れ、手でモミモミする。袋の空気を抜くようにして口を軽くしばり、冷蔵庫に入れて10分おく。

きっかけ

箸休めに作りました

おいしくなるコツ

短時間で漬かるように薄切りにしましたが、もう少し長く漬ける時間があるのであれば、乱切りなど違う切り方でもおいしいと思います。

  • レシピID:1140008527
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの塩麹漬け
のっち(@_@)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はかせ55
    はかせ55
    2012/08/18 14:32
    10分でできちゃう♪きゅうりの塩麹漬け
    話題の塩麹、初めて使ってみました。
    きゅうりを薄く切ったので、すぐに浸かりました!
    塩麹、おもしろいですね~。これから色々作ってみます♪
  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2012/08/01 19:05
    10分でできちゃう♪きゅうりの塩麹漬け
    美味しい~簡単でいぃですね♪塩麹も便利だし☆
    きゅうり、沢山採れたんでまた作りま~す(^^*)
    ごちそうさまでした~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る