鶏とグリーン野菜で栄養満点!基本の塩麹炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも(鶏胸でもOK) 1枚
- ブロッコリー 1株
- 椎茸 中2個くらい
- カニカマ 3本
- 塩麹(大さじ2と大さじ1で分けて使用) 合計大さじ3
- 酢 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ごま油 適量
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切り、厚手のビニール袋に塩麹大さじ1と一緒に入れて揉み、冷蔵庫で30分~1時間程度置く。
-
2
ブロッコリーと椎茸は耐熱容器に入れて、500Wで3分チン!
(私はシリコンスチーム鍋を使用していますが、フタがないものはゆるめにラップをして下さい) -
3
ごま油を入れて熱したフライパンに①の鶏肉を皮面を下にして中火で焼く。
(塩麹を落として焼くと焦げ防止になります) -
4
焼き目がついたら、ひっくり返して1分半くらいで酢を投入!
フタをして、少し火を弱め、蒸し焼きにします。 - 5 鶏肉に火が完全に通ったら、(2)の野菜、塩麹大さじ2を入れてフライパンをあおり、ほぐしたカニカマ、酒を入れ、さらにあおる。
- 6 全体に油がまわり、なじんだら完成です!
きっかけ
塩麹で下味つけた鶏肉を使った基本のレシピがあったら便利と思って。 野菜は何でもOK d(。・w・。)b 炒めてカサを減らしてお野菜たっぷりに、鶏肉でボリュームアップ!うまみもアップ!!
おいしくなるコツ
基本的に野菜は何でもOK!総量で200~300g位が目安。 火の通りやすい野菜入れる場合は(2)での加熱は必要ないと思います。 ※お使いの塩麹によって「塩味」が違います。合わせて加減して下さい!
- レシピID:1140008023
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉と野菜の塩麹炒め
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まずはみんな大好き鶏肉を使ってみました♪