塩麹とはちみつで鶏肉柔らか☆白い温玉照り焼き丼 レシピ・作り方

塩麹とはちみつで鶏肉柔らか☆白い温玉照り焼き丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
アクセラ姫
アクセラ姫
塩麹+はちみつでお肉がとっても柔らかに
なります♪放置時間を除けば15分くらいで
できちゃいます(*´∀`*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉をフォークでプスプスと穴を開け、一口大に切る。
    それをビニール袋に●と一緒に入れ 軽く揉んで 1時間放置。
    その間にレタスを適当な大きさにちぎり、温玉を用意する。
  2. 2 【温玉の作り方】
    深皿に 卵がひたひたに浸かるくらいの水を入れる。
    その中に卵を割り入れ
    レンジで【500W2~3分】
    (↓仕上がり下記写真参照)
  3. 3 鶏肉放置1時間経過したら
    フライパンにサラダ油を熱し
    【強火】で汁ごと鶏肉を入れ、白く両面の色がかわるまで炒める。
    色が変わったら 酒を入れ蓋をして【弱火・強】で4~5分蒸し焼き。
  4. 4 鶏肉の大きさが少し小さく
    なったら火を止め
    どんぶりに ごはん→レタス
    →鶏肉(汁ごと)→温玉
    →お好みトッピング【刻みのり・白ごま・マヨネーズ】
    の順にのせて 出来上がり♪

きっかけ

健康に良さそうな塩麹+はちみつのタッグで何かおいしいものできないかな~?と思い チャレンジした一品です♪

おいしくなるコツ

●温玉を作る時  レンジによって仕上がり時間が違うと思うので はじめは2分間加熱しておいて  2分以降は10~20秒ごとに 様子を見ながら仕上げていくのがいいと思います♪

  • レシピID:1140007021
  • 公開日:2012/05/04
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 鶏肉 むね肉 照り焼き
料理名
照り焼き丼
アクセラ姫
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