塩麹とはちみつで鶏肉柔らか☆白い温玉照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉をフォークでプスプスと穴を開け、一口大に切る。
それをビニール袋に●と一緒に入れ 軽く揉んで 1時間放置。
その間にレタスを適当な大きさにちぎり、温玉を用意する。 -
2
【温玉の作り方】
深皿に 卵がひたひたに浸かるくらいの水を入れる。
その中に卵を割り入れ
レンジで【500W2~3分】
(↓仕上がり下記写真参照) -
3
鶏肉放置1時間経過したら
フライパンにサラダ油を熱し
【強火】で汁ごと鶏肉を入れ、白く両面の色がかわるまで炒める。
色が変わったら 酒を入れ蓋をして【弱火・強】で4~5分蒸し焼き。 -
4
鶏肉の大きさが少し小さく
なったら火を止め
どんぶりに ごはん→レタス
→鶏肉(汁ごと)→温玉
→お好みトッピング【刻みのり・白ごま・マヨネーズ】
の順にのせて 出来上がり♪
きっかけ
健康に良さそうな塩麹+はちみつのタッグで何かおいしいものできないかな~?と思い チャレンジした一品です♪
おいしくなるコツ
●温玉を作る時 レンジによって仕上がり時間が違うと思うので はじめは2分間加熱しておいて 2分以降は10~20秒ごとに 様子を見ながら仕上げていくのがいいと思います♪
- レシピID:1140007021
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 照り焼き丼
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なります♪放置時間を除けば15分くらいで
できちゃいます(*´∀`*)