冷凍も出来る!たけのこ細細炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- たけのこ(下ゆで済分) 600グラム
- 鶏もも肉 2枚
- サラダ油 大さじ2
- ●しょうゆ 150CC
- ●砂糖 大さじ2
- ●みりん 大さじ3
- ●かつおだし 小さじ2
- ゴマ油 大さじ2
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 たけのこ、鶏肉をこまかく切っておく。
-
2
フライパンに、サラダ油をひき、鶏肉を炒める。
お肉に火が通ったら、たけのこ、●を入れ、中火で10分程炒め煮する。 - 3 汁気がなくなって、たけのこに味が染み込んできたら、ゴマ油、ちぎった鷹の爪を加え完成。
きっかけ
たくさん筍がある時は、コレ!
おいしくなるコツ
このままご飯にふりかけの様にかけて食べても美味しいです。冷凍明けは、軽くお鍋等で、一度火を通してください。 炊き込みご飯の具としても使えます。
- レシピID:1140006989
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません